Юбилейная 50-я Манжосовская лыжня
10 декабря 2018 825
 

У кого-то есть традиция ходить в баню 31 числа, а вот в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха есть кое-что поинтереснее. Это юбилейная 50-я гонка Николая Тимофеевича Манжосова.

В далеком 1969 году 12 студентов МИСИ приехали из Москвы в город Одинцово на зачет к сыну Манжосова – Виктору Николаевичу. Валерий Лисовский, Жумбай Бисенов, Виктор Панков, Василий Буданов, Евгений Сидоров, Александр Зарецкий, Павел Беликов, Владимир Голубицкий, Владимир Сапронов, Вячеслав Терпогосов, Николай Кузьмин и непосредстенно сам Виктор Манжосов.

Ничего не подозревавшие, они проходили маршрут, а на финише их ждала пышная зеленая красавица, украшенная мандаринами и лыжными мазями. Зимним волшебником оказался Манжосов-старший, который устроил ребятам настоящий праздник, но больше всех повезло Павлу Беликову, который оказался первым. Уже через год счастливые студенты звонили и спрашивали: «Дядя Коля, а гонка-то будет?»

Гонка невероятно быстро набрала свою популярность. Люди с разных концов страны стремились на нее попасть и увидеться со своими единомышленниками. Это было больше чем просто соревнования – это была встреча старых друзей в одно и тоже время, в одном и том же месте из года в год.

В 1974 году на старт вышло 257 спортсменов, а в 1977 уже 694. За всю историю проведений гонка успела поменять несколько локаций.

Изначально она была проведена в Подушкинском лесу, потом переехала на Красногорское шоссе (недалеко от 123-й Медсанчасти), по мере расширения она перекочевала на огромное поле около «Эмальпосуды» (ныне «Княжичи»), затем была Березовая и Дубовая рощи, и в итоге гонка вернулась на своё законное место в Подушкинский лес.

Дело Николая и Виктора Манжосовых живет и по сей день, и пользуется большим спросом среди молодого поколения.

В честь 50-й юбилейной гонки организаторы приготовили для участников интересные сюрпризы, с которыми они смогут ознакомиться непосредственно в день мероприятия.

Дата и время: 31 декабря 2018 г., 10:00 – торжественное открытие

Адрес проведения: Московская область, г. Одинцово, 3 км Красногорского шоссе.