Озеры и Озерский район

Озёры — город населением 25,7 тыс. жителей (2010) в России, административный центр Озёрского района Московской области.

Город расположен в 125 км к юго-востоку от Москвы (по автодороге М5 — 126 км от МКАД и 132 по М4), в небольшой котловине на левом берегу Оки в районе Окско-Московской равнины, вытянут вдоль Оки на 6 км и окружён естественными хвойными и смешанными лесами. Город и его окрестности изобилуют мелкими озёрами, речками и прудами.

Озёры

Первоначально на месте города была деревня Озерок (или Озерки), получившая название от множества небольших озёр изобилующих в этом месте Окской поймы. Первые поселенцы появились у озера Нижнее (другое название — Марвинское). Самые старые упоминания о деревне Озерки встречаются в писцовой книге за 1588 год.

До 1917 года Озерки административно подчинялись Горской волости Коломенского уезда Московской губернии, с волостным центром в селе Горы (ранее Горки). В 1834 году две семьи местных зажиточных крестьян — Моргуновы и Щербаковы — построили первые бумаготкацкие и отделочные мануфактуры, которые стали источником развития Озерков. В 1851 году была построена церковь, и деревня была преобразована в село. К концу XIX века мануфактуры разрослись в большие механизированные текстильные фабрики, благодаря которым население быстро увеличивалось за счет притекавших на работу женщин со всей центральной России. За 10 лет (с 1880 по 1890 годы) количество фабричных рабочих увеличилось в 5 раз, почти до 6 тыс. человек. К революции 1917 года Озерки значились в списке важнейших промышленно-торговых центров Москов­ской губернии.

В октябре 1917 года в Озерках был сформирован Совет рабочих и крестьянских депутатов, и село впервые стало уездным административным центром, которому подчинили 5 волостей, ранее входивших в коломенский уезд. При этом Горская волость была упразднена, а её территория вошла в Озерскую волость.

В 1921 году село поста­новлением Московского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 1 декабря 1921 года было преобразовано в фабрично-заводской (рабочий) посёлок, а постановлением Президиума Коло­менского исполкома Р. С. и К депутатов от 6 октября 1924 года фабрично-заводской посёлок (рабочий) причислен к городским поселениям — что произошло благодаря усилиям тогдашнего председателя сельсовета И. И. Володина, стремившегося таким образом спасти местных хозяев от раскулачивания. 17 августа 1925 года Озёркам декретом ВЦИКа был присвоен статус города и современное название, председателем горсовета стал И. И. Володин. С тех пор этот день отмечается как День города. А в 1929 году за счёт отделения части Коломенского района был образован отдельный Озёрский район.

Постановлением ВЦИК от 10 марта 1932 года в черту города Озеры было включено селение Болотово с усадебными участками.

За счёт текстильных мануфактур, преобразованных в фабрики, национализированных в годы революции и в дальнейшем преобразованных в хлопчатобумажный комбинат «Рабочий» с собственными рабочими общежитиями, город продолжал расти, а комбинат стал градообразующим предприятием. Активное привлечение новых работниц на комбинат со всей России привело к тому, что основную часть населения города составляли женщины (до 8/10 населения).

Во время Великой Отечественной войны линия фронта почти дошла до Озёр — позиции немецких войск находились на противоположном, высоком, берегу Оки, что позволяло бомбить и обстреливать весь город, но форсировать Оку немцам не удалось и захвачен город не был.

После войны в городе было построено второе промышленное предприятие — «Озёрский механический завод», производивший оптические приборы по заказу Минобороны СССР. Благодаря привлечению на завод специалистов с высшим образованием немного улучшился социальный и гендерный состав населения — доля женщин упала до 6/10.

В 90-е годы XX века механический завод и текстильный комбинат пришли в полный упадок, были приватизированы и распроданы по частям, после чего полностью прекратили существование.

В 1990 году город причислен к историческим городам Московской области.