Преступление против людей как способ отмывания денег
26 февраля 796
 

На территории центральной России ежемесячно фиксируется всё больше и больше преступлений, связанных с хищением топливных ресурсов.

Очередная волна прошлась по Московской области, которая на данный момент уверенно лидирует в списке по совершению подобных правонарушений. 

Так, в Солнечногорском районе была пресечена попытка похитить из трубопровода тонну нефтепродуктов. Преступники, врезавшись сразу в две трубы кольцевого магистрального нефтепродуктопровода, проложенного вокруг Москвы, выкачивали дизельное топливо и авиакеросин в заранее заготовленные емкости. 

Оперативные действия полицейских позволили поймать злоумышленников с поличным. В ходе следствия предстоит узнать, сколько участников состоит в преступной группировке и сколько тонн нефтепродуктов они уже успели украсть, а самое главное сбыть. 

Обычно зарабатывают такие преступники с помощью сбыта похищенного топлива на небольших заправках нелегально, по поддельным документам. Чтобы получить больше прибыли с продажи и увеличить объём топлива, злоумышленники обычно смешивали похищенный дизель с другими горючими веществами. Затем этот взрывоопасный коктейль попадал в бензобаки водителей.

Также врезчики разбавляют мазут украденным дизелем и авиокеросином, добавляя в смесь другие присадки неизвестного происхождения. Данное «месиво» продавалось как печное топливо для обогрева частных домов и сельскохозяйственных построек. Использование подобных смесей приводит к порче отопительных систем, взрывам в дачных домах и коттеджах, нанесению ущерба имуществу и серьезным травмам.

Кроме того, опасно использовать эту смесь для обогрева теплиц. Содержащиеся в контрафактном топливе ядовитые вещества оседают и проникают в овощи и фрукты. Эта отрава, в отличии от пестицидов, не поддается контролю и проверке, отравленные продукты беспрепятственно оказываются на прилавках.

В прошлом году произошло несколько масштабных преступлений, связанных с хищением нефтепродуктов. В Ленинском районе Московской области была задержана группа лиц, осуществлявших прокладку отвода протяженностью более одного километра от криминальной врезки в подводящем трубопроводе Московский НПЗ - ЛПДС «Володарская». В ходе мероприятий правоохранительными органами выявлено семь подозреваемых, изъято две единицы техники, в том числе установка горизонтально-направленного бурения.

 Емкости с топливом, похищенным из трубопровода

 Емкости с топливом, похищенным из трубопровода

В декабре 2019 года в Домодедовском районе Московской области были задержаны члены преступной группы, занимавшейся хищением дизельного топлива из Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода вокруг города Москва. Кража нефтепродуктов осуществлялась через отвод длиной свыше четырёхсот метров, выведенный на территорию гаражного кооператива. При совершении данного преступления были задержаны пятеро подозреваемых и два автомобиля с установленными емкостями. У правонарушителей было изъято около 1 тонны похищенных нефтепродуктов.

В подобных правонарушениях очень четко прослеживается и коррупционная схема: легализация и сбыт краденого топлива тщательно покрывается «вышестоящими инстанциями». Наглость нефтеврезчиков объясняется тем, что они сознают свою безнаказанность. Зачастую приговор ограничивается уголовным наказанием по статье №158 УК РФ «Кража». Это ничто по сравнению с заоблачными денежными суммами, которые получают злоумышленники. 

Пожалуй, самое страшное в этой ситуации то, что из-за подобных преступлений могут пострадать ни в чем не повинные люди. Уже сейчас экологи бьют тревогу и делают акцент на том, что криминальные врезки приводят к разливам нефтепродуктов и загрязнению территории. 

Оборудование для слива нефтепродуктов

Оборудование для слива нефтепродуктов

Автовладельцы также попадают в зону риска: машины, заправленные топливом, которое преступники щедро разбалтывают вредными присадками с опасными веществами, а это гарантировано приводит к поломке автомобиля.
По этому вопросу высказался член экспертного Совета Федерации Автовладельцев России Сергей Канаев, отметив огромную опасность бензола для здоровья людей. Бензол – сильнейший канцероген, и его пары способны проникать даже через неповрежденную кожу и встраиваться в ДНК человека, а исследования показывают связь бензола с такими заболеваниями, как острые лейкозы, апластическая анемия, болезни костного мозга. 

Как бороться с преступлениями, совершенными в ущерб здоровью людей? Ужесточить законы, отправлять преступников за решётку, а не отпускать их по «условке» - вот, что действительно может снизить количество незаконных нефтеврезок. 

Фраза «безнаказанность рождает преступления» известна всем. К сожалению, создание и реализация долгосрочной программы борьбы с криминальными врезками в Московской области, которая предусматривала бы раскрытие всех топливных преступлений и справедливое наказание виновных в суде, пока остается отдаленной перспективой.