Запрет на видеофиксацию действий сотрудников ГИБДД и другие новшества регламента
17 октября 2017 1279
 

В пятницу,20 октября,вступает в силу новый административный регламент для сотрудников Госавтоинспекции. Законодатель внес не очень существенные, но расширяющие полномочия инспекторов поправки.

Стражи порядка теперь имеют право останавливать для проверки показавшийся им подозрительным автомобиль в любом месте, а не только около стационарных постов ДПС, как было раньше. 

Автомобили ГИБДД, благодаря новым поправкам, могут фактически находиться в засаде. В регламенте написано, что при условии ведения фото- и видеофиксации нарушений, а также на аварийных участках дорог, автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью.

Автолюбитель, остановленный инспектором, обязан предоставить для проверки документы без обложки и удерживающих средств.

Сотрудник ГИБДД при исполнении теперь имеет право снимать водителя на фото- и видеокамеру. А вот автомобилисту теперь делать это запрещено. Если инспектор напомнил об этом автолюбителю, но съемка не прекращена –  водителю грозит штраф за «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции».

При требовании сотрудника ДПС покинуть личный автомобиль и пересесть в служебную машину, автолюбитель обязан подчиниться. 

Также в новом регламенте отсутствует введенный ранее запрет на курение автоинспектора при общении с автомобилистами.