«МОСКОКС» запустил новое эъкологическое оборудование
21 июня 1331
 

Московский коксогазовый завод (АО «Москокс», входит в Группу «Мечел») запустил в работу газгольдер для регулировки давления газа в газовой системе предприятия. Новый, более надёжный агрегат – гарантия равномерного давления газа и герметичности оборудования, от его исправной работы зависит производственное и экологическое благополучие предприятия. 

Общая сумма затрат составила более 117 млн рублей.

Газгольдер – резервуар для хранения и аккумулирования газа. С его помощью регулируется давление в газовой системе завода, в том числе при поступлении газа в коксовые печи и на ТЭЦ, что обеспечивает необходимую герметичность оборудования и предотвращает выбросы.

«В технологическом цикле завода очень важный параметр – поддержание постоянного давления газа. Он влияет на работу основного агрегата – коксовой батареи. Газгольдер как раз регулирует давление в газовой сети завода. Сбои в работе этого агрегата могут вести к нештатным аварийным ситуациям. Запуск нового оборудования позволит их избежать», – прокомментировал Николай Зубахин, начальник отдела капитального строительства АО «Москокс».

Заместитель главы Администрации Ленинского района Альберт Гравин отметил: «Новый газгольдер позволит исключить аварийные выбросы газа. Это только первый этап в масштабной экологической работе завода. Он отвечает запросу населения на благоприятную окружающую среду. В дальнейшем совместно с предприятием и Министерством экологии области мы планирует оборудовать стационарными постами для анализа воздуха близлежащие территории, чтобы можно было в режиме реального времени осуществлять мониторинг окружающей среды».

«Так получилось, что мы, жители новых районов и завод, оказались по соседству. Приятно, что «Москокс» идет навстречу, модернизируется и устанавливает новое оборудование, которое имеет совершенно другой класс экологической безопасности. Понятно, что процесс этот небыстрый, но хорошо, что он идет», – подчеркнул представитель инициативной группы жителей Видного, депутат Совета депутатов Ленинского района Артур Григорян.

Также после запуска нового оборудования управляющий директор Всероссийского общества охраны природы, руководитель федерального проекта ЭКОПОСТВООП Элмурод Расулмухамедов передал представителям общественности г. Видного переносные газоанализаторы для самостоятельного измерения параметров воздуха. Эколог также провел инструктаж по правильному использованию аппаратов и отметил: «Приборы нацелены на оперативный мониторинг состояния атмосферы. Они мобильные и позволяют при грамотном использовании выявлять источники загрязнения воздуха. Надеемся, что активные жители, которым сегодня передается оборудование, помогут составить карту источников загрязнения атмосферы города».