Молодые актёры и студенты театральных ВУЗов из Литвы, Белоруссии, Казахстана и России примут участие в VIII Международном конкурсе чтецов имени А.П. Чехова 
25 января 1201
 

С 26 по 29 января 2017 г. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» при поддержке Министерства культуры Московской области совместно с Центральным Домом актёра им. А.А. Яблочкиной и при содействии Фонда «Русский мир» проводит VIII Международный  конкурс  чтецких работ имени Антона Павловича Чехова. Приглашаем СМИ у участию.
 
В Конкурсе примут участие около 50-и молодых актёров и студентов театральных ВУЗов из Литвы, Белоруссии, Казахстана и России (из Ханты-Мансийского автономного округа, обеих столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, а также Екатеринбурга, Липецка, Ярославля, Омска, Орска, Пскова, Перми).
 
Тема конкурса в 2017-м году определена как «Антон Чехов – Юрий Казаков». Параллель вполне логичная и закономерная. Литературные критики второй половины прошлого века сходились во мнении, что в современной литературе Казаков – один из лучших продолжателей традиций русских классиков. Для прозы Казакова характерно сочетание фактурной точности и художественного переосмысления описываемых событий. Его героев, как и самого писателя, волнуют извечно близкие человеку проблемы счастья, смысла жизни, взаимопонимания между людьми. В этом он, безусловно, может считаться продолжателем чеховской традиции: Антон Павлович в своих произведениях показывает героев на фоне повседневной жизни, протекающей без особых взрывов и потрясений, но за этой внешней лапидарностью – точные психологические портреты, глубокие переживания «маленьких людей», архетипы своего времени. И рассказы А.П. Чехова, и рассказы Ю.П. Казакова – прекрасный материал для мастеров художественного слова.
Кроме того, в августе 2017 года исполнится 90 лет со дня рождения Юрия Павловича Казакова, что и определило окончательный выбор темы Конкурса 2017 года.
 
Завершится конкурс, по сложившейся традиции, 29 января  в день рождения А.П. Чехова  награждением победителей и большим гала-концертом в усадьбе писателя «Мелихово». Приглашаем представителей СМИ. Начало в 15.00.
 
Конкурсные прослушивания пройдут 27 и 28 января в Москве в Центральном Доме актёра им. А.А. Яблочкиной (в Арт-салоне на 7 этаже) с 11 до 16 часов.
Компетентное жюри Конкурса – известные актёры, педагоги, мастера художественного слова – выберут лучших исполнителей произведений Антона Чехова и Юрия Казакова.