Уникальный театр из Подмосковья отправляется на гастроли в Индию
01 февраля 1199 Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»
 

Мелиховский театр «Чеховская студия» покажет open-air спектакль «Чехов. Чайка» на Международном театральном фестивале в Нью-Дели.
 
1 февраля театр «Чеховская студия», работающий при музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» отправляется на гастроли в Индию, в рамках которых выступит на международном фестивале «Бхарат ранг махотсав» (Bharat Rang Mahotsav) с пленерной постановкой «Чехов. Чайка». Фестиваль проходит ежегодно в пяти городах Индии и собирает театры со всего света. В этом году «Бхарат ранг махотсав» пройдет в 19-й раз. 
 
Примечательно, что в 2017 году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Спектакль станет частью комплекса мероприятий, посвященных этому событию.
 
«Чеховская студия» является уникальным в своем роде театром – это единственный в мире профессиональный репертуарный театр, постоянно работающий при музее. Постановка «Чехов. Чайка» была представлена летом 2015 года. Она играется под открытым небом чеховской усадьбы «Мелихово», причем в нескольких локациях, включая пруд «Аквариум», где действие разворачивается на деревянных плотах. Чтобы адаптировать необычную постановку к показу, индийской стороной специально были изготовлены декорации по эскизам сценографа спектакля Владимира Аншона.
 
В столице, помимо участия в основой программе фестиваля «Бхарат ранг махотсав», организованного Национальной школой драмы, актеров «Чеховской студии»  ждет выступление в Российском культурном центре для студентов и преподавателей Университета им. Джавахарлала Неру – крупнейшего вуза Индии, в котором обучается более 5 тысяч человек. Также подмосковные артисты побывают в Калькутте, после чего отправится в Бангладеш. В Дакке запланирован прием в посольстве и показ спектаклей по рассказам А.П. Чехова на фестивале, посвященном творчеству Антона Павловича, который устраивается специально по случаю приезда российского театра. Помимо этого участники труппы проведут мастер-классы по режиссуре, мастерству актера и сценографии в Шилпокала Акедеми и Даккском Университете. 
 
«Считаю, что такого рода акции, когда объединяются творческие люди разных стран, делают для взаимопонимания народов гораздо больше, чем какие-либо политические заявления. И наши гастроли в Индию и Бангладеш станут одной из акций укрепления взаимопонимания. Мелиховская «Чайка» должна стать мостиком между культурами разных стран. Ведь культура в любом случае соединяет людей. Тем более, что мы будем играть пьесу величайшего драматурга, которого знают и ценят в любой точке Земли!» - отметил накануне поездки художественный руководитель Мелиховского театра «Чеховская студия» Владимир Байчер.
 
Гастроли театра «Чеховская студия» организованы музеем-заповедником А.П. Чехова «Мелихово». Вступления в Дели и в Дакке  проходят под патронажем Министерства культуры каждой страны. Российские посольства в обеих странах также принимают самое активное участие в творческой акции. Спонсором поездки выступил Газпром Интернешнл.  Партнерами со стороны Бангладеш также стали Академия Искусств Бангладеш (Bangladesh Shilpakala Academy) и Департамент театрального и исполнительского мастерства Даккского университета (Department of Theater and Performance Studies, University of Dhaka).
 
Гастрольный тур продлится до 12 февраля.