В Подмосковье хотят открыть музей Зои Космодемьянской
22 мая 442 Главархитектура МО
 

В Подмосковье хотят открыть музей Зои Космодемьянской

Разработана предварительная концепция нового музея имени Зои Космодемьянской. Согласно замыслу авторов, основной идеей проекта стало движение посетителей по экспозиционному пространству согласно хронологии событий: от мирного времени до послевоенного периода. Посетители смогут свободно передвигаться по музею, плавно переходя от одной экспозиции к другой. Экскурсионный маршрут будет удобен всем категориям посетителей, включая лиц с ограниченными возможностями.

«По планировочной структуре музей будет состоять из нескольких залов. Свою экскурсию посетитель начинает с зала предвоенного времени 1940-х годов, переходит в учебный класс, далее в зал, где представлена реконструкция военных действий Подмосковья, переходит в зал, посвященный жизни, подвигу и смерти Зои Космодемьянской, и, наконец, последний - зал памяти и вечной славы героев. Планируется, что центральной экспозицией станет зал в форме звезды», - рассказал главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. 

Интерактивное и техническое содержание музея позволит посетителю самостоятельно совершать экскурсию, ощущая себя непосредственным участником событий. «Например, установленные по периметру залов панорамные экраны, на которых транслируется хроника событий того времени, позволят создать эффект сопричастности. Зрители смогут увидеть масштаб и мощь нашей военной техники, услышать взрывы, сирены и т.д. Авторы концепции старались максимально погрузить посетителя в атмосферу того времени, в том числе и довоенного периода, чтобы познакомить молодое поколение с жизнью советского народа», - добавил Михаил Хайкин. Он отметил, что к разработке концепции музея Зои Космодемьянской будут привлечены ветераны Великой Отечественной Войны, специалисты в области истории, профессиональное архитектурное сообщество. Напомним, что начало строительства нового здания музея в Рузском городском округе Московской области запланировано на следующий год.