23 орудия, защищавших Москву во временя ВОВ, отреставрированы и открыты для просмотра
06 октября 315
 

Благотворительный фонд «Система» и Ленино-Снегиревский военно-исторический музей создали открытую выставку орудий, защищавших Москву во время Второй мировой войны.
Благодаря инициативе и финансовой поддержке фонда «Система»  в Парке Победы на 41-м километре Волоколамского шоссе, в месте, где проходили бои за Москву, теперь можно увидеть 23 подлинных орудия, участвовавших в боевых действиях Великой Отечественной войны.

На средства фонда «Система» были осуществлены масштабные инженерно-ландшафтные работы - орудия были подняты из земли, очищены от ржавчины и установлены на постаменты. Если бы денег на восстановление не нашлось, орудия, защищавшие город, могли понести значительные утраты. Слой ржавчины на некоторых из них достигал 1-1,5 см.
Благодаря поддержке фонда «Система» музей получил возможность провести реставрацию и открыть уникальную коллекцию для всеобщего обозрения. 
Все орудия, представленные на выставке – настоящие раритеты. Например, мортира большой мощности калибра 280 мм Бр-5 - самое крупнокалиберное серийно производившиеся советское артиллерийское орудие. Она весит больше 19 тонн. На данный момент в России, да и в мире, осталось только 2 образца этой артиллерийской системы.   Гаубица большой мощности Б-4 калибра 203 мм –  один из символов всех наступательных операций Красной Армии.  В 41-м при обороне Москвы эти орудия вели огонь со станции Кубинка. Пушки выпуска 1910 и 1928 года и многие другие орудия, отстоявшие город в Великую Отечественную войну теперь можно увидеть 24 часа в сутки и совершенно бесплатно. Создание этой экспозиции в месте реальных боевых действий — на 41-м километре Волоколамского шоссе — в полосе обороны под Москвой, стало возможным благодаря пожертвованию в 2,9 млн.руб. от фонда «Система».


«Мы бы никогда не смогли провести столь дорогостоящие работы по реставрации артиллерийского вооружения самостоятельно. Многотонные орудия, которые находились в запасниках музея и не демонстрировались посетителям находились в плачевном состоянии и требовали реставрации. Самой трудоёмкой стала работа по перевозке и установке экспонатов, для этого требовалась специальная техника. Не говоря уже о стоимости реставрации, очищающих смесей, специальных грунтовок, красок и эмалей. Для выставки пришлось формировать многослойные постаменты под каждую пушку, некоторые площадки размером 8х12 метров. Средств на проведение таких работ у нашего музея не было. Оставалось только наблюдать за тем, как разрушаются ценные образцы военной техники. И только благодаря поддержке благотворительный фонд «Система» мы смогли провести все работы по восстановлению и теперь можем продемонстрировать всю технику посетителями. Обновлённая экспозиция станет новым этапом развития нашего музея!», - говорит Директор Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея Марина Горбунова.

О фонде:
Благотворительный фонд «Система» – одна из старейших и крупнейших благотворительных организаций в России, член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтёрству. Созданный в 2003 году, Фонд является основным оператором осуществления социальной деятельности АФК «Система». БФ «Система» существует на средства, отчисляемые из прибыли АФК «Система» и ее дочерних компаний, разрабатывает стратегию социального инвестирования, реализует общекорпоративные благотворительные и волонтерские программы с участием компаний Группы АФК «Система».
Мероприятия реализованы силами БФ «Система» в рамках трехстороннего соглашение между АФК "Система", Правительством г. Москвы и Московским городским советом ветеранов.  По этому соглашению реализуется масштабная программа по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны «Победа в наших сердцах». Одна из крупнейших инициатив проекта – оказание высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам, организация субботников и концертов в военных госпиталях и домах постоянного проживания ветеранов, а также создание и реконструкция мемориальных комплексов и памятных мест
 

О музее:
Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей — военно-исторический музей Истринского района. Музей стоит на 41 километре Волоколамского шоссе. Это последний рубеж, на котором советские солдаты остановили наступление немецких войск. Отсюда в декабре 1941 года советская армия перешла в решительное наступление и начала разгром немецко-фашистских захватчиков.
В музее представлены экспозиции, посвященные началу войны, боям на Истринско-Волоколамском направлении, дальнейшей судьбе воевавших здесь частей и памяти погибших местных жителей. За годы существования в музее собран значительный документальный и вещественный материал — это свыше 15 000 единиц хранения. Более 90% материалов, представленных в музее — подлинные реликвии, а не ксерокопии и фотокопии. В фондах музея находятся и уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев. 
В музее работают две экспозиции под открытым небом: "Танковая площадка" и выставка "Артиллерия". Также 3 площадки на территории музея занято ДОТами, долговременными огневыми точками, укрепленными сооружениями с защитными помещениями, которые помогали солдатам вести оборону.