Жизнь не настолько длинна, чтобы скучать, или ТОП-5 фильмов по романам Агаты Кристи
15 ноября 2017 660
 

В ноябре в российский прокат вышли 2 новых экранизации книг Агаты Кристи – «Убийство в Восточном экспрессе» и «Скрюченный домишко». Первый детектив обрёл мировую известность за счёт созданных писательницей богатых образов и нетривиального места действия, второй – гораздо менее предсказуемый - благодаря неожиданной развязке. На сайте «Кинопоиск» рейтинг данных фильмов держится в районе 7 баллов, что совсем не плохо.

Cегодня мы подобрали для Вас самые яркие фильмы, снятые по детективам культовой писательницы. 

Пятое место рейтинга, основанного на данных сайта «Кинопоиск», занимает детектив «Зло под солнцем», вышедший на экраны в 1981 году. 

Британского режиссера Гая Гамильтона, снявшего этот фильм, можно смело назвать специалистом по экранизациям произведений Агаты Кристи.

Один из величайших сыщиков в истории, бельгиец Эркюль Пуаро оказывается на месте загадочного убийства. У всех присутствующих есть не только причины на совершение преступления, но и железное алиби.
В этот раз убита высокомерная Арлена Маршалл, в прошлом успешная актриса. Действия, как и всегда, разворачиваются в замкнутом пространстве. 


 

4 место – «Смерть на Ниле», 1978 год, Великобритания.

И снова легендарный Пуаро расследует убийство. На этот раз жертва - молодая миллионерша Линнет Риджуэй, совсем недавно вышедшая замуж за бедного дворянина Саймона Дойла. Все происходит на пароходе «Карнак», плывущем по Нилу. Как обычно бывает в романах Агаты Кристи, в смерти молодой женщины заинтересованы почти все пассажиры, однако у каждого находится алиби. Режиссер картины - Джон Гиллермин.

 

На 3 месте рейтинга расположилась самая коммерчески успешная экранизация среди произведений Агаты Кристи - «Убийство в Восточном экспрессе», снятая в 1974 году режиссером Сидни Люметом.

В ролях - ведущие британские и голливудские звезды того времени. Премию Оскар за актерскую работу получила Ингрид Бергман, а сам фильм был удостоен премии еще в пяти номинациях.

Эркюлю Пуаро срочно нужно попасть из Стамбула в Британию. Благодаря знакомству с директором компании, которому принадлежит Восточный экспресс, он получает свободное купе в забитом поезде. Один из пассажиров, неприятный подозрительный американец по фамилии Рэтчетт, предлагает Пуаро стать его телохранителем за крупное вознаграждение, но получает отказ. На следующее утро оказывается, что Рэтчетт убит в своем закрытом номере, а поезд намертво застрял в снегах где-то в Югославии. Пуаро уверен, что убийца - среди пассажиров поезда.

 

Немного не дотянул до 1 места рейтинга детектив «Свидетель обвинения», снятый в 1957 году в США.

Оскароносный режиссер Билли Уайлдер снял одну из лучших экранизаций романа Агаты Кристи об известном адвокате Уилфриде Робартсе, который берется за сложное дело, несмотря на запрет врачей. Изобретатель Леонард Волу обвиняется в убийстве вдовы, которая недавно переписала на него все свое состояние. Единственным свидетелем на стороне защиты может стать жена Волу - немецкая певица, роль которой исполняет несравненная Марлен Дитрих. Следить за пикировками адвоката с приставленной к нему медсестрой не менее интересно, чем за главной линией сюжета. 
 


И, наконец, золото рейтинга получают мрачные «Десять негритят» 1987 года.

Фильм был снят советским режиссером Станиславом Говорухиным по самому известному детективу Агаты Кристи, написанному в 1939 году. 

Несколько человек, никогда ранее не встречавшихся друг с другом, приезжают на уединенный остров. Прибыв, они с удивлением обнаруживают, что хозяина, приславшего приглашение, на острове нет, а в доме только слуги, не имеющие представления, кто их нанял. Из-за испортившейся погоды связь с материком прерывается. 
На первом же совместном обеде незнакомый голос заявляет, что каждый из присутствующих обвиняется в убийстве одного или нескольких людей.
Гости дома один за другим погибают как в детской считалочке о десяти негритятах.

Фильм «Десять негритят» был снят на территории Ласточкиного гнезда и в Воронцовском дворце в Крыму.

 

Фото: www.kinopoisk.ru