Скончался Михаил Державин
10 января 1197
 

Сегодня, 10 января, после продолжительной болезни скончался актер театра и кино, народный артист России Михаил Михайлович Державин. Ему был 81 год. 

Родился Миша Державин 15 июня 1936 года в семье народного артиста РСФСР, широко известного тогда актера Театра им. Вахтангова Михаила Степановича Державина. Их семья жила в доме на улице Вахтангова. По соседству находилось Театральное училище им. Щукина, поэтому мальчишки и девчонки из этого двора с детства болели театром – ставили сказки, мастерили декорации, были сами себе режиссерами, актерами и зрителями. 

Когда началась Великая Отечественная война, Театр им. Вахтангова эвакуировали в Омск. Вместе с семьей уехал и Михаил. Уже тогда он знал наизусть многие роли своего отца, особенно любил «Фельдмаршала Кутузова». Монолог великого полководца, исполненный пятилетним мальчиком, не раз поднимал настроение раненым в госпитале, который находился недалеко от театра. 

В 1954 году Михаил Державин поступил в Театральное училище им. Щукина. После выпуска 8 лет проработал в Московском театре имени Ленинского комсомола. В 1967 году Михаил Михайлович играл в Театре на Малой Бронной. Родным домом для актера стал Московский театр сатиры, в котором прошла большая часть жизни великого актера – с 1968 года до последнего дня. 

За свою жизнь Михаил Державин сыграл более чем в 50 театральных постановках, снялся в 29 фильмах, среди которых такие шедевры отечественного кинематографа, как «Трое в лодке, не считая собаки», «Третий не лишний», «Моя морячка» и многие другие. 

Прощание с народным артистом России Михаилом Державиным состоится в Театре сатиры в понедельник, 15 января, с 11.00. В 12:00 начнется гражданская панихида. По предварительной информации, актер будет похоронен на Новодевичьем кладбище.