Полуразрушенная усадьба «Гребнево» будет восстановлена
19 января 1125
 

Депутаты Мособлдумы обсуждают варианты реконструкции старинной усадьбы XVI–XVII веков в Щелковском районе. 

Не так давно «Мосгуберния» писала о невеселой судьбе этого строения, по праву являющегося одним из крупнейших и интереснейших историко-архитектурных памятников федерального значения. 

Построенная в конце XVI века с грандиозным размахом, каменная усадьба переходила из рук в руки. Здесь был и купоросный завод, и туберкулезный санаторий, в XX веке в стенах здания располагался Щелковский техникум электровакуумных приборов и историко-культурный центр. Усадьба реставрировалась несколько раз. 

К сожалению, в тяжелые 90-ые годы XX века, после многочисленных пожаров, сооружение было заброшено. В 2016 году в усадьбе обрушились конструкции главного дома и исторический объект был выставлен на торги – с условием обязательной реконструкции. Но никто не приобрел старинное имение. 

В декабре 2017 года депутаты Московской областной думы, прислушавшись к обращениям граждан, решили не оставлять этот вопрос без внимания. «Гребнево» обретет вторую жизнь. 

Первым шагом на пути к решению этого вопроса будет выездное заседание, которое пройдет в стенах самой усадьбы, находящейся в федеральной собственности.