Серпухов - первый претендент на присоединение к «Золотому кольцу»
26 января 324
 

Возможно, в скором времени Сергиев Посад станет не единственным городом в Московской области, входящим в состав союза «Золотое кольцо России». Серпухов претендует на почетное место среди членов главного российского турмаршрута. 

22 января Министерство культуры РФ открыло прием заявок от российских городов, желающих пополнить ряды «Золотого кольца». В ведомстве обозначили ряд параметров, которым должен соответствовать город-претендент: это историко-культурный, рекреационно-развлекательный, инфраструктурный, туристско-информационный и транспортно-логистический критерии. Рассматривает заявки специальный совет при Минкультуры. 

Глава Серпухова Дмитрий Жариков считает, что вступление в союз городов может сыграть огромную роль в развитии города.

«Быть городом Золотого кольца – это почетно! Мы надеемся, что новый статус позволит увеличить поток туристов, заинтересовать гостей города нашей многовековой историей, православными святынями и достопримечательностями. А увеличение турпотока поспособствует развитию и благоустройству нашего родного города», - заключил Жариков. 

В настоящее время в «Золотое кольцо России» входят 8 городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.
Подмосковный Серпухов – один из древнейших городов России, первое упоминание в летописях о нем относится к 1339 году. Здесь находятся памятники древней архитектуры и зодчества, сохранились остатки легендарной белокаменной стены, до сих пор действует один из старейших монастырей в России - Высоцкий мужской монастырь, основанный в конце XIV века.