Музею магистрального транспорта газа ООО «Газпром трансгаз Москва» исполнилось три года
12 декабря 2019 2257
 

Чем сегодня живет первый Музей магистрального транспорта газа и о том, в каком направлении планируется развивать его экспозицию, рассказал на итоговой в этом году пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков.

Открытие музея магистрального транспорта газа «Газпром трансгаз Москва» состоялось 9 декабря 2016 года в поселке Газопровод. 

Экспозиция расположилась именно в том здании, где в 1950-х годах находилось Московское районное управление газопровода Саратов-Москва, первого магистрального газопровода в СССР.  

В открытии принимал участие лично Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.  По замыслу создателей, уникальный музей должен не просто рассказывать историю становления и развития газотранспортной отрасли в нашей стране, но и воспитывать у новых поколений газовиков чувство преемственности, рассказывать о славных традициях, стимулировать у молодого поколения стремление к образованию и освоению профессий газовой промышленности. 

За прошедшее время, по словам Александра Бабакова, посетителями музея стали свыше 12 тысяч человек. 

При этом с каждым годом интерес к экспозиции только растет. Если в начале экскурсии в основном проводились для сотрудников компании «Газпром трансгаз Москва», то сейчас администрация музея старается все больше приглашать школьников и студентов. 

В этой части налажено активное взаимодействие с Департаментом образования Москвы по реализации нескольких программ профориентации для учащихся столичных учебных заведений.  

Музей магистрального транспорта газа

Музей пользуется большим интересом у иностранных граждан. География посетителей давно охватила все континенты. Так, недавно на нем побывала делегация представителей китайской компании, задействованной в реализации строительства газопровода «Сила Сибири». Частыми гостями музея являются жители Западной Европы, Латинской Америки и Азии. 

«Для многих становится откровением, когда они видят и понимают, что такое газовая промышленность. Гости музея ценят предоставленную возможность «пощупать» трубу изнутри», -

Александр Бабаков, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва».

Несмотря на то, что проект работает всего три года, он уже является участником многих корпоративных программ и конкурсов. Так, в этом году учреждение приняло участие во всероссийской акции «Ночь в музее», а совсем недавно его признали лауреатом Всероссийского форума-конкурса «Корпоративный музей». 

Авторитетное жюри отметило музей в номинации «Музейные проекты, направленные на развитие корпоративной социальной ответственности».

По словам генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва» Александра Бабакова, музей не собирается останавливаться на достигнутом. В планах развитие современных интерактивных экспонатов и программ, которые помогут детям и подросткам развиваться, подскажут направления, в которых они смогут добиться профессионального успеха. 

Подход оправдан. Возможно, для кого-то именно такое знакомство с музеем станет отправной точкой его будущей карьеры в газотранспортной отрасли.

«В планах только развиваться. Музей – это наше детище. Сюда хочется приходить и видеть, что с каждым днем он становится лучше», -

Александр Бабаков, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва»

узей магистрального транспорта газа

Научно-познавательный проект компании «Газпром трансгаз Москва» охватывает важные вехи послевоенной отечественной истории и рассказывает о становлении и развитии магистрального транспорта газа. 

Экспозиция располагается в десяти залах и на уличной территории. Экскурсия по музею длится около двух с половиной часов. Вход свободный, надо только предварительно позвонить и согласовать время посещения. Работает музей по будням с 10 до 17.30. 

Адрес: Москва, поселение Сосенское, посёлок Газопровод, дом 101 корпус 1

 

Фотогалерея