Смартфон защитит от фальшивых купюр
18 января 2018 730
 

Подлинность новых купюр в 200 и 2000 рублей можно будет проверить с помощью мобильного приложения.

Сегодня «Гознак» презентовал общественности новое мобильное приложение «Банкноты 2017», предназначенное для борьбы с фальшивомонетчиками. Работает оно так: пользователь наводит камеру своего смартфона на купюру, после чего приложение определяет ее номинал и сторону. Далее, в случае подлинности банкноты, на экране телефона появится анимированная картинка. Так, на купюре номиналом 2 тысячи рублей возникнет изображение ракеты на космодроме «Восточный», вокруг которой по орбите летают планеты.

«Мы полагаем, что возможность для каждого человека использовать свой смартфон, чтобы, отсканировав банкноту, понять, является ли она подлинной - одна из самых уникальных», - сказал председатель совета директоров «Гознака», заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.


Руководство «Гознака» подчеркивает, что приложение не заменяет системы контроля подлинности купюр, которая используется в банках России. Если у пользователя остаются сомнения в подлинности банкнот, их всегда можно проверить в кредитных организациях.

Новое мобильное приложение уже доступно для скачивания через Google Play. Владельцы телефонов марки Apple смогут установить на свой телефон приложение немного позже.

Напомним, что Банк России ввел в обращение новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей 12 октября 2017 года. Купюры в 200 рублей изготовлены с использованием специальной полимерной пропитки и покрыты защитным лаком. На банкноте изображены символы Севастополя — памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. На банкноте номиналом 2000 рублей из хлопка изображен мост на остров Русский и космодром «Восточный» в Амурской области.

 

Источник: РИАМО