Шесть крупных газораспределительных станций в Подмосковье открыто с начала 2017 года
27 октября 253
 

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, с начала 2017 года выполнены технические мероприятия по расширению пропускных возможностей газораспределительных станций в городах Сергиев Посад, Балашиха, Павловский Посад, Михнёво (Ступинский район), Бронницы, поселке Павловская Слобода (г.о. Истра).

Подмосковье является одним из крупнейших потребителей природного газа среди субъектов Российской Федерации. По потреблению газа на душу населения Московская область находится на первом месте в России. Каждое третье технологическое присоединение к газовым сетям на территории РФ осуществляется в Московской области. В год поступает более 25 тысяч заявок на технологическое присоединение, и ежегодно это количество растет.

Ситуацию осложняет значительная загрузка действующих ГРС – на территории Московской области остаются закрытыми для техприсоединения 24 газораспределительные станции, что является сдерживающим фактором для реализации на территории некоторых муниципальных образований региона новых инвестиционных проектов, расширения существующих предприятий, развития газификации населенных пунктов.

«За 10 месяцев 2017 года открыты для техприсоединения 6 газораспределительных станций – таким образом, количество предельно загруженных ГРС сократилось на 20%. Этого удалось достичь благодаря действиям совместной рабочей группы ПАО «Газпром» и Правительства Московской области по синхронизации программ развития газотранспортной и газораспределительной систем региона. До конца 2017 года планируется открыть для подключения новых потребителей еще как минимум 2 ГРС – в городском округе Орехово-Зуево и поселке Монино Щелковского района», – подчеркнул Дмитрий Пестов.