Владимир Гольберт: «Коммунальная грамотность со школьной скамьи»
30 мая 1056
 

Владимир Гольберт: «Коммунальная грамотность со школьной скамьи»

Коммунальная грамотность со школьной скамьи – таков девиз нового проекта «Жилищный урок», стартовавшего в июне в подмосковных городах Протвино, Электросталь и Щелково. Президент фонда развития ЖКХ «Подмосковье», депутат Мособлдумы Владимир Гольберт рассказал о важных деталях проекта.

«Идея жилищных уроков не нова. Предложения ввести в школах уроки, обучающие основам коммунальной грамотности, периодически звучат на разных уровнях. Но все это сталкивается с объективными трудностями:отсутствием методического материала и преподавателей, разбирающихся в сфере ЖКХ. Пока есть лишь усилия отдельных энтузиастов, которые считают подобные уроки необходимостью и делают это в рамках факультативов».

«Мы решили поддержать инициативу нескольких образовательных учреждений и отдельных преподавателей, сделали так, чтобы дети получали знания  не сидя в классе, а могли видеть – как все происходит. Откуда берется электричество, вода, газ, тепло? Как организована работа организаций сферы ЖКХ? Новые знания приобретут не только дети, но и взрослые. Мы намерены систематизировать накопленный опыт в методическом пособии, чтобы в дальнейшем этот опыт можно было транслировать».

«Жилищные уроки» проводятся в нескучном интерактивном формате. К примеру, в наукограде Протвино занятия проводятся на главной городской котельной и на очистных сооружениях, а в Электростали в мастерских одной из ремонтно-эксплуатационных организаций.«Жилищный урок» пока пилотный проект. Он призван помочь отыскать оптимальную форму работы с детьми и преподавателями, чтобы затем данный опыт можно было транслировать в более широком масштабе.