В Московской области улучшается качество водоотведения
13 февраля 289
 

Как сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов, в 2019 году в регионе планируется начать реализацию мероприятий по проектированию, строительству и модернизации 16 крупных очистных сооружений. Мероприятия будут выполняться поэтапно, завершение работ предусмотрено в 2021 году. Это позволит улучшить качество водоотведения у 2 миллионов жителей Подмосковья.

Строительство и модернизация очистных сооружений включены в Губернаторскую программу «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности». Также предусмотрено софинансирование из федерального бюджета, в рамках приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга».

Подмосковный отрезок реки Волга имеет протяженность 9 км, она протекает на территории только одного муниципального образования - городского округа Дубна. Однако все крупные реки региона (включая Москва-реку, Клязьму, Оку) относятся к речному бассейну Волги.

По 4 объектам очистки сточных вод уже в этом году будут начаты строительно-монтажные работы. Это очистные сооружения в г.о. Лыткарино, г.о. Дубна, г.о. Подольск и коллектор в г.п. Климовск.

Еще по 11 объектам в 2019 году запланировано проведение проектно-изыскательских работ – в городских округах Серпухов, Павловский Посад, Коломна, Кашира, Наро-Фоминск, Солнечногорск, Можайск, Шатура, Электросталь, Сергиев Посад, Дмитров.

Также в 2019 году планируется завершить проектные работы по реконструкции Щелковских межрайонных очистных сооружений. Очередной этап модернизации этого объекта начнется в 2020 году.

Строительство и реконструкция очистных сооружений будет выполняться в соответствии с федеральными экологическими стандартами – химический состав воды, сливаемой в природные водоемы, должен быть пригоден для нормальной жизнедеятельности рыб и других водных организмов.

Основной метод очистки вод – биологический. Большинство объектов будут закрытого типа, без прямого контакта с почвой, и, следовательно, с меньшим воздействием на окружающую среду.

На новых и модернизированных объектах будет сведена к минимуму вероятность образования неприятного запаха – благодаря преобладанию закрытых конструкций, а также применению современных технологий кондиционирования и деодорирования.