Владимир Легойда: Мы все заинтересованы в истине по делу царских останков, и не нужно жалеть на это времени
13 ноября 2015 3826
 

"В деле исследования мы прикоснулись лишь к вершине айсберга и можем говорить лишь о промежуточных итогах"

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда подчеркнул, что Русская Православная Церковь больше всех заинтересована в установлении истины в процессе изучения царских останков и призвал не устанавливать временные рамки для завершения идентификации.
 
«Цена вопроса для Церкви — признание останков святыми мощами. Потому мы просто обязаны исключить возможность какой бы то ни было ошибки, снять все вопросы, а вопросов пока остается много», — подчеркнул председатель СИНФО.
 
«В деле исследования мы прикоснулись лишь к вершине айсберга и можем говорить лишь о промежуточных итогах», — добавил он.
 
«Вопрос идентификации останков является сложной проблемой, которая требует комплексных экспертиз», — пояснил В.Р. Легойда.
 
«Результаты генетических экспертиз чрезвычайно важны, они продолжаются, но они не могут быть единственными, которые должны приниматься во внимание, также важна историческая и антропологическая экспертиза», — указал представитель Церкви.
 
Владимир Легойда напомнил, что в научном сообществе существуют различные версии, связанные с исследуемой темой, ставятся вопросы, на которые пока невозможно ответить и нельзя игнорировать.
 
Председатель СИНФО поблагодарил государственных и общественных деятелей, научное сообщество за активную работу в деле исследования останков царской семьи и выразил надежду на то, что совместные труды позволят разрешить эту сложнейшую загадку XX века.
 
«Наша главная и общая задача — установление истины. Убежден, что мы справимся, но не считаю правильным называть какие-то даты или, тем более, к каким-то датам подверстывать итоги исследования», — заключил В.Р. Легойда.