Александр Коган: «Необходимо на законодательном уровне обязать недродобытчиков рекультивировать карьер»
16 ноября 2015 6156
 

"Мы сделали расчет данного предложения и считаем, что риски в случае такой гражданской ответственности и страхования соответствующего вида деятельности не позволят бросить карьер"

Об этом министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявил на круглом столе по проблемам правового регулирования недропользования, который прошел в Государственной думе Российской Федерации.
 
Как отметил глава регионального министерства, в регионе в настоящее время активно ведется строительство, в связи с чем востребованность в общераспространенных полезных ископаемых крайне высока. Но при этом около трети отработанных карьеров остаются нерекультивированными.
 
Для улучшения экологической ситуации в регионе Александр Коган предложил подготовить проект закона по обязательной гражданской ответственности недродобытчика, чтобы обязать его рекультивировать карьер.
 
«Мы сделали расчет данного предложения и считаем, что риски в случае такой гражданской ответственности и страхования соответствующего вида деятельности не позволят бросить карьер, – сообщил министр – Мы готовы в ближайшее время внести на рассмотрение данный законопроект и приступить к его публичному обсуждению».
 
В данный момент Минэкологии Московской области уже изменило условия лицензионного соглашения: теперь лицензия не завершается, пока не завершена рекультивация. Обязательства на законодательном уровне повысят ответственность недропользователей, пояснил Александр Коган.
 
Еще одним важным инструментом министр экологии Московской области считает возврат к экологическим экспертизам при разработке карьеров. «Нам необходимо понимать, какое влияние данный проект или разработка может оказать на подземные воды или на уровни воды в колодцах, или к примеру, на реки и озера, недалеко от которых разрабатываются эти карьеры», – пояснил Александр Коган.
 
Кроме этого министр обратил внимание участников круглого стола на двойную ответственность за добычу воды. «За добычу воды в настоящий момент отвечают два органа – федеральный и региональный. Необходимо вносить изменения в действующее законодательство и добиваться ответственности одного уровня и достижения баланса».
 
Представители бизнеса, связанного с добычей полезных ископаемых должны более ответственно и бережно подходить к экологии. 
 
Исполнительный директор Ассоциации участников рынка нерудных материалов Александр Парфенов согласился с тем, что необходимо увеличить ответственность действующих предприятий. "В Ассоциации создана рабочая группа по рекультивации нарушенных земель, мы прорабатываем пути и решения данной проблемы. Основными направлениями рекультивации должны стать возвращение земель в сельхозоборот, лесной фонд и для рекреации» - отметил он.