Иван Жуков: Ни какие слова и награды не могут сполна отразить мужество, героизм и самопожертвование наших соотечественников во имя жизни других людей
26 апреля 2016 4466
 

"Катастрофу на Чернобыльской АЭС и подвиг ликвидаторов мы помним и 30 лет спустя"

26 апреля исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.
 
30 лет назад 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая радиационная катастрофа 20 века - авария на Чернобыльской АЭС.
 
Мир содрогнулся, узнав о мощности и размахе этой трагедии. Но ее масштабы и последствия могли быть гораздо больше, если бы не самоотверженный труд, вернее подвиг сотен тысяч граждан Советского Союза, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы.
 
В период с 1986 по 1990 гг. к работам на Чернобыльской АЭС было привлечено более 600 тысяч специалистов, военнослужащих, рабочих со всех республик Советского Союза. Еще более миллиона человек задействовали в работах по ликвидации последствий в 30-ти километровой зоне (по данным сайта МЧС РФ).
 
Всего в работах участвовали более 210 воинских частей подразделений численностью более 340 тысяч военнослужащих из них более 90 тысяч находились в зоне аварии в самый острый и опасный период – с апреля по декабрь 1986 года.
 
Первыми на борьбу с ядерной стихией ринулся дежурный караул пожарной части, который возглавлял лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик, а также караул из 6-й городской пожарной части во главе с лейтенантом Виктором Николаевичем Кибенок.
 
В числе первых над разрушенным реактором и в районе атомной электростанции начали работать вертолетчики отряда, дислоцировавшегося в районе поселка Гончаровское. 
 
За мужество и героизм, проявленные в годы ликвидации последствий катастрофы свыше 90 тысяч человек были награждены государственными наградами, 14-ть из их числа удостоены званий Героев СССР и Российской Федерации. Семь человек посмертно удостоены звания Героя Украины.
 
«Но ни какие награды не могут отразить мужество, героизм и самопожертвование наших соотечественников во имя жизни других людей не только в стране, но и в мире. Мы обязаны помнить об этой трагедии и людях, которые рискуя своим здоровьем, защитили нас от радиации», - Иван Жуков.
 

Авария в 1986 году на Чернобыльской АЭС. История трагедии и подвига

26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.
 
В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет).
 
Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км территории СССР, на которой проживало около 7 млн. человек.
 
Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Беларуси, в меньшей степени – других европейских стран – Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии.
 
В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тыс. кв. км территории, в том числе около 2 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 млн. гектаров земель лесного фонда. На пострадавших территориях Российской Федерации проживало около 3 млн. человек, из них более 52 тыс. человек было переселено.
 
Общий ущерб от аварии, в том числе с учетом средств, направленных на ликвидацию ее последствий, составил около 215млрд. руб. (в ценах 1986 года).
 
Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета Министров СССР Б.Щербина.
 
Кроме того, для координации работ были созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-км зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».
 
В первые дни усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение еще более серьезных последствий. Например, существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдёт расплавление активной зоны ядерного реактора. Расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать ещё один взрыв с большим выбросом радиоактивности. Вода из этих помещений была откачана.
 
Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. В частности, в течение месяца шахтёрами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.
 
Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»). Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. Строительство саркофага началось в июле и было завершено в ноябре 1986 года.
 
Основная часть работ по ликвидации последствий была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. 
 
Катастрофа на Чернобыльской АЭС привела как к облучению населения пострадавших территорий, так и граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварий, стала причиной серьезных долговременных радиоэкологических, медицинских, демографических и социально-психологических последствий, оказала негативное воздействие на ход социально-экономического развития территорий.
В целях обеспечения социальной защиты граждан, подвергшихся радиационному воздействию, был принят Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», зафиксировавший обязательства Российской Федерации в отношении пострадавших граждан.
 
За период с 1992 по 2015 год Правительством Российской Федерации были приняты и реализованы федеральные (государственные) целевые программы по преодолению последствий чернобыльской аварии, программы по защите детского населения, программы по обеспечению жильем участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Действие программ охватывало до 19 субъектов Российской Федерации, где проживало свыше 3 млн. человек, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов вследствие радиационных аварий.
 
Проводимый с 1992 года комплекс программных мероприятий обеспечил качественное улучшение радиоэкологической и социально-экономической ситуации в более чем 3,5 тыс. населенных пунктов Российской Федерации с населением более 1 млн. человек, что позволило вывести эти территории из зон радиоактивного загрязнения.
 
Летом 2016 на территории России появится первый храм в память память ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Храм Спаса Нерукотворного возведут в селе Заломное Белгородской области. Внутри сооружения будет находиться мемориальный комплекс, где будет представлена книга памяти ликвидаторов. Выбор места для строительства храма не случаен: в работах на пораженной радиацией территории в 1986 году принимали участие более 30 человек из поселка Заломное, практически половина проживавших там мужчин.