Тимур Андреев: «Финские компании заинтересованы в развитии своего бизнеса в Подмосковье»
31 мая 2016 3574
 

Финская компания Huhtamaki уже имеет два завода в Московской области, она намерена расширить свое предприятие в Ивантеевке в 2016 году и создать до 100 новых рабочих мест

26 мая 2016 года Корпорация развития Московской области приняла участие в ежегодном инвестиционном форуме финских компаний, который состоялся в Посольстве Финляндии в Москве.
 
В форуме приняли участие финские инвесторы, которые уже осуществили свои инвестиции в России и те, кто планирует дальше развивать свой бизнес, в том числе в Подмосковье. Финские специалисты поделились мнением об инвестиционных возможностях России, российских регионов, а также дали рекомендации по инвестиционному сотрудничеству с финскими компаниями.
 
В ходе мероприятия в рамках переговоров представители Корпорации рассказали об инвестиционных возможностях Московской области и приоритетных инвестиционных проектах региона.
 
«Финский капитал на территории Подмосковья чувствует себя комфортно, мы открыты новым проектам и приветствуем расширение действующих. Отрадно, что инвесторы заинтересованы не просто в локализации производства, но и созданию полной производственной цепочки, что дает толчок к развитию и смежным отраслям», - заявил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.  
 
«На протяжении многих лет в Московской области успешно функционирует ряд финских компаний, которые в свое время не побоялись инвестировать в развитие бизнеса в регионе. Отмечу, что Подмосковье обладает уникальным количеством площадок, которые готовы принять инвесторов с различными инвестиционными проектами – в сфере машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства. На данных площадках резидентам предоставляются льготы и преференции, меры федеральной, региональной и муниципальной поддержки. И зная об этом, компании, которые уже успешно реализуют свой бизнес, продолжают его развивать и расширять. Например, финская компания Huhtamaki, которая выпускает пищевую упаковку и одноразовую посуду, уже имеет два завода в Московской области, она намерена расширить свое предприятие в Ивантеевке в 2016 году и создать до 100 новых рабочих мест. Видя успешный опыт реализации проектов своих коллег, новые зарубежные инвесторы все более активно начинают приходить в регион. Финские компании, которые присутствовали на форуме также проявили заинтересованность в развитии своего бизнеса именно в Подмосковье», - прокомментировал руководитель Корпорации развития Московской области Тимур Андреев.
 
Одним из примеров успешной реализации проекта финской компании в Подмосковье является завод ООО «Валио» по производству плавленого сыра Viola, который также включает логистически-дистрибьюционный центр. Завод введен в эксплуатацию в 2009 году в д. Ершово Одинцовского муниципального района. На нем также организовано производство молока и молочных продуктов, не содержащих молочный сахар – лактозу. Объем инвестиций в данный проект составил более 100 млн долл. США, объем выпускаемой продукции в натуральном выражении – около 8 тыс. тонн плавленых сыров в год, а в денежном выражении –  порядка 675 млн руб. На заводе создано около 100 новых рабочих мест. В марте 2016 года на заводе Valio в Московской области – единственном собственном заводе компании в России – была запущена новая линия для производства плавленого сыра.
 
Кроме того, в прошлом году состоялось торжественное открытие завода ООО «Колос-Экспресс», входящее в состав группы компаний Myllyn Paras, по производству пищевых продуктов из злаковых зерновых культур. Общая площадь завода составляет 10 тыс. кв. метров, его мощность – 25000 т готовой продукции в год. Объем инвестиций в строительство составил 40 млн евро, было создано 70 новых рабочих мест.
Организатором мероприятия выступила Финско-Российская Торговая Палата.