Участники антинаркотического съезда призвали внести изменения в законодательство, касающееся незаконного оборота наркотиков
15 мая 2015 3539 Национальный Антинаркотический Союз
 

Участники обсудили совершенствование правовой базы, реализацию стратегии Государственной антинаркотической политики

Участники Национального Антинарктического Съезда призывают к внесению изменений в законодательство, касающееся незаконного оборота наркотиков
 
12 мая в Москве прошел Второй Национальный Антинаркотический съезд организаций, работающих в сфере профилактики наркологических заболеваний. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, представители органов социальной защиты,  профильных научно-исследовательских институтов и представители реабилитационных центров из 40 регионов страны. Мероприятие было организовано Национальным Антинаркотическим Союзом.
 
Одна из дискуссионных панелей Съезда касалась реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года исовершенствования правовой базы. Участники Съезда выступили с предложением для Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)  разработать проект предложения по дифференциации степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, их розничный сбыт, оптовый сбыт и сбыт в организованных формах. 
 
Делегаты Съезда также выступили с  предложением для Министерства труда и Министерства здравоохранения обсудить возможность разработки правового механизма совершенствования услуг социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, так как на сегодняшний день эта сфера не регламентирована действующим законодательством. Установлены лишь основные виды и характеристики реабилитационных услуг. Качество услуг в сфере социальной реабилитации и их эффективность не контролируется, поскольку в настоящее время негосударственные реабилитационные центры не подлежат лицензированию или обязательной сертификации.
 
Вторая дискуссионная панель Съезда  касалась  реабилитационной стратегии в области зависимости. Участники Съезда приняли решение о создании в рамках Национального Антинаркотического Союза Центра многофункциональной помощи для наркозависимых  и членов их семей. Данный центр будет  оказывать экспертную и профессиональную помощь в подготовке и повышении  профессиональной квалификации сотрудников реабилитационных центров, входящих в состав НАСа.
 
«Сегодня регулировать деятельность центров социальной реабилитации на федеральном уровне невозможно и нет предпосылок, что это будет сделано, но есть иной способ решения этого вопроса. Необходимо исходить из реалий: центры объединяются в профессиональные союзы и ассоциации, внутри которых возможно разработать и принять внутренние стандарты качества. Либо подобные стандарты качества оказания реабилитационных услуг могут быть приняты на уровне отдельных субъектов Российской Федерации», - заявила в своем выступлении на Съезде Татьяна Клименко, помощник Министра здравоохранения РФ.
 
В третьей дискуссионной панели Съезда приняли участие  представители  сферы культуры, медиа  и спорта. Они обсудили программы по ресоциализации наркозависимых, проходящих реабилитацию через вовлечение в специально разработанные культурные и спортивные профилактические программы.
 
Дискуссия также касалась освещения проблем наркомании в СМИ, на телевидении и в кино. Речь шла  о необходимости соблюдать этические правила при создании кино и сериалов, ориентированных на молодежную аудиторию. При этом представители творческих профессий единогласно согласились, что эти нормы не должны превратиться в «цензуру», а должны быть приняты профессиональным сообществом как внутренние нормативы. Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный предложил  создавать образовательные программы для СМИ по теме наркозависимости. 
 
 
Справка:
 
Национальный Антинаркотический Союз (НАС) - это ассоциация общественных объединений, созданная для координации деятельности общественных и некоммерческих организаций России в сфере профилактики распространения наркомании и наркопреступности. Союз осуществляет свою деятельность во взаимодействии с ФСКН РФ, федеральными и региональными органами власти, общественными, религиозными, молодежными, спортивными и другими организациями.