Коммерческие маршруты станут доступными для льготных категорий граждан
22 июля 2015 2493 Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
 
 
Автобусы частных перевозчиков станут доступными для льготных категорий граждан. Это станет возможным после реализации новой модели управления наземным транспортом. 
 
Так, будет обеспечен проезд для существующих льготных категорий во всех автобусах частных перевозчиков, которые работают по контракту с городом. Кроме того, пассажиры смогут также оплачивать поездки городскими билетами на маршрутах коммерческих перевозчиков. Это удобный, экономный метод оплаты транспорта. 
 
Напомним, что сейчас на коммерческом транспорте льготный проезд для пассажиров не обеспечивается. Водители частного транспорта не принимают в качестве документа для льготного проезда социальную карту москвича или пенсионное удостоверение. Студенты и школьники оплачивают свой проезд в полном объеме. Бесплатный проезд для обладателей удостоверения ветерана или инвалида перевозчиками также не гарантирован.  
 
Реформа наземного городского пассажирского транспорта Москвы интегрирует частных перевозчиков в единую транспортную сеть, и сделает их услуги доступными для социально-незащищенных слоев населения.
 
Использование социальной карты для оплаты проезда позволит существенно сэкономить школьникам и студентам. Напомним, что стоимость проездного для обучающихся и студентов на неограниченное число поездок на наземном транспорте составляет сегодня 230 рублей. В рамках реформы граждане смогут в полном объеме реализовать свое право на льготный проезд в частном общественном пассажирском транспорте Москвы. 
 
Кроме того, для в автобусах частных перевозчиков будут приниматься к оплате проезда билеты городского тарифного меню («Единый», «ТАТ», «Тройка», «90 минут»). 
 
Для справки: 
 
Общегородские тарифы на проезд в общественном транспорте начнут действовать для частных московских маршрутах в рамках реформы наземного городского пассажирского транспорта столицы. 
 
В рамках реформы наземного городского пассажирского транспорта стоимость проезда на коммерческих автобусах снизится на более, чем 30 процентов в год. Такое сокращение цены проезда стало возможно благодаря переходу частных перевозчиков на билеты городского билетного меню: ТАТ, «Единый», «Тройка», «90 минут».
 
Билеты городского билетного меню позволят москвичам экономить до 10 тысяч рублей в год. Так, проезд на автобусе частного перевозчика в год сейчас стоит около 16 800 рублей, при 2-х поездках в день на протяжении 20 дней в месяц. С картой «Тройка» в год при тех же условиях получится обойтись 13 920 рублями, с проездным «Единый» - 11 040, а с билетом для наземного транспорта «ТАТ» 6 720.
 
На частных автобусах также будут действовать все льготы, которые сегодня существуют на городском транспорте.