В Российском военно-историческом обществе подведут итоги конкурса на лучший проект памятника Ивану III
08 июня 2016 2524
 
В заседании Конкурсной комиссии РВИО планируют принять участие Владимир Мединский и Андрей Кончаловский. Мероприятие пройдет 10 июня  в канун Дня России.  Его участники подведут итоги открытого конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение проекта памятника Великому Князю Московскому Ивану III.
 
В мероприятии примут участие:
  • Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский 
  • Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов
  • Председатель Творческого совета РВИО Андрей Кончаловский
  • Министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов
  • Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов
  • Научный директор РВИО Михаил Мягков
  • Генеральный директор ГБУК КО «Калужский объединённый музей-заповедник» Виталий Бессонов
  • Городской Глава города Калуга Константин Горобцов 
  • Начальник управления архитектуры и градостроительства Калужской области Олег Стрекозин 
  • Председатель правления РОО «Калужское землячество» Геннадий Скляр
В правление Великого князя московского Ивана III в 1480 г. произошло знаменитое стояние русских и татарских войск на Угре, следствием которого стало отступление войск хана Ахмата и окончательное освобождение Московской Руси от татарского ига. 
 
По мнению членов Творческого Совета РВИО, создание памятника Ивану III должно стать не только большим культурным событием в России, но и нести в себе просветительское начало, отражая аспекты сложной, героической и уникальной истории нашей страны. 
 
Открытый Конкурс на лучший проект памятника Великому князю Ивану III РВИО объявило в феврале 2016 года. На конкурс поступило 12 работ, из которых комиссии предстоит выбрать одну. Памятник планируется установить в Калуге (где река Угра впадает в Оку) в 2016 году.
 
Фигура Ивана III (великий князь с 1462 по 1505 гг.) является незаслуженно недооцененной. При этом именно Иван III, по мнению многих историков, может считаться правителем, который заложил фундаментальные основы Российского государства, прошедшие испытания временем и скрепляющие державу до настоящего времени. Под его началом земли Северо-Восточной и Центральной Руси были объединены в единое государство, к которому впоследствии присоединялись другие территории. 
 
Иван III придавал большое значение укреплению мощи русских войск, всемерно заботился о возвышении авторитета русской Православной церкви. При нем появились символы российской государственности (герб, московский Кремль), которые остаются важнейшими атрибутами не только истории, но и современной идентичности многонациональной России, – говорится в тексте технического задания для авторов проекта памятника.