Первый в мире музей магистрального транспорта газа открылся в Москве
29 декабря 2016 1395 Алексей ШАМРИЦКИЙ
 

Первый в мире музей магистрального транспорта газа открылся в Москве

Современную мультимедийную экспозицию, посвященную 70-летней истории развития газотранспортной отрасли нашей страны представили сотрудники компании «Газпром трансгаз Москва» в рамках специально организованного пресс-тура. Экскурсию для журналистов из 14 регионов ЦФО провел директор музея Евгений Акатьев, за плечами которого более сорока лет работы в компании, в том числе 18 лет в должности начальника Московского линейно-производственного управления.

Музей был создан на базе дочерней компании «Газпрома» - ООО «Газпром трансгаз Москва» и располагается в здании, где некогда размещалось районное управление первого советского магистрального газопровода – «Саратов – Москва». Работы по его созданию заняли два с половиной года. 

По словам Евгения Акатьева, открывая новый музей, руководство газовой компании ставило перед собой цель не только сохранить память о ветеранах, но и показать молодому поколению россиян принципы работы современной газотранспортной системы. 

Экспозиция  не имеет аналогов  в мире: уникальные экспонаты, мультимедийные стенды и интерактивные инсталляции размещены на площади более 1 тыс. м2 — в комплексе из 10 залов и на территории, прилегающей к зданию музея. Для своей коллекции создатели музея смогли собрать и отреставрировать ценнейшие образцы газотранспортного оборудования середины XX века. Например, некоторые из представленных в экспозиции образцов американских газомотокомпрессоров, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу в конце второй мировой войны, сохранились в единичных экземплярах. Кроме оборудования, в музее представлены оригиналы документов, фотографии и кадры исторической хроники, подлинные инструменты строителей и газовиков, образцы техники, применявшиеся в отрасли на протяжении 70-летней истории.

Значительное место в экспозиции уделено ветеранам, внесшим вклад в создание и развитие отечественной газовой промышленности, и людям, работающим в этой отрасли сегодня. Современные мультимедийные возможности выставки дают возможность посетителям не только познакомиться с их биографией и этапами трудовой деятельности, но и прослушать или просмотреть записанные с ними интервью. 

Гости музея могут также ознакомиться с макетами газотранспортных объектов, совершить виртуальное путешествие по газовой трубе от кухни потребителя до погружения в скважину в месторождении газа. На специальных терминалах любой желающий пройти тестирование и определить список наиболее подходящих для него профессий в газовой отрасли или опробовать себя в роли диспетчера линейно-производственного управления. 

Почувствовать, насколько велика цена ошибки при работе с газом посетители смогут в одном из выставочных залов, где представлены фотографии и кинохроника последствий взрыва газа на одной из компрессорных станций. 

Важное место в экспозиции уделено тому, как вместе с развитием отрасли совершенствовались технологии безопасности. Тщательный анализ многолетнего опыта, использование научных разработок, специальных датчиков, новейших материалов позволили в современной газотранспортной отрасли до минимума снизить риск несчастных случаев и трагедий. 

Представленные в музее экспонаты погружают посетителей в историю становления и развития отечественной газотранспортной отрасли, доступно рассказывают о происхождении и физико-химических свойствах природного газа, основных технологических процессах его транспортировки.  

По словам представителей компании, Музей магистрального транспорта газа будет работать бесплатно для всех желающих шесть дней в неделю, начиная с 10 января 2017 года. Желающим его посетить  нужно подать предварительную заявку на сайте компании и сформировать группу. Основными своими посетителями сотрудники музея видят школьников и учащихся профильных ВУЗов.  

Адрес музея: г. Москва, поселение Сосенское, п. Газопровод, д. 101

Режим работы: с 10 января 09:00 — 19:00 ежедневно, кроме понедельника.


ООО «Газпром трансгаз Москва» — 100% дочернее предприятие ПАО «Газпром», обеспечивающее поставки газа потребителям 14 регионов европейской части России, а также транзит природного газа для поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья.