Новые природные заповедные зоны появились в Подмосковье
27 сентября 220
 

Указом Минэкологии в Московской области созданы новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Зарайске и Подольске, в Клинском, Солнечногорском, Дмитровском, Наро-Фоминском и Сергиево-Посадском районах.

«В каждом случае это или уникальные природные комплексы, или территории, где сохранились виды животных и растений, включённые в Красную книгу Подмосковья», – рассказал глава Миноблэкологии Александр Коган.

В каждом новом заповеднике есть своя особенность. Например, в Верейских «Семи ключах» можно увидеть уникальные для природы Подмосковья 7-ми метровые пологие водопады. В огромном Дмитровском «Парамоновском овраге» обитают редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу Подмосковья и находящиеся на грани исчезновения. Семь редчайших видов пернатых, таких как черный коршун, луговой лунь и другие, обнаружены в заказнике «Попово болото и озеро» в Сергиево-Посадском районе. Также в список новых ООПТ внесены «Дубровицкий лес» в Подольске, заповедники «Широколиственный лес в излучине р. Осётр» и «Широколиственный лес на левом берегу р. Осётр» в городе Зарайске.

По мнению экологов, природные территории в данный момент подвергаются заметному негативному воздействию со стороны населения: нередки случаи самовольной вырубки деревьев, сброса в реки и озера неочищенных сточных вод, разведение костров также наносит ощутимый ущерб. Поэтому режим особой охраны, который вводится на территориях заповедников, поможет сохранить и приумножить уникальные природные объекты Подмосковья. 

В природных заказниках запрещена рубка деревьев, охота, разведение костров, все виды строительства и добычи полезных ископаемых. По периметру охраняемых зон установят информационные щиты. 

Кодексом об административных правонарушениях РФ за нарушение правил поведения в заповедниках предусмотрены штрафы с конфискацией орудий совершения правонарушений.

 

комментарии