Никита Крюков обсудил проект «Парка здоровья» на встрече с жителями Одинцово
21 июня 221
 

Центр досуга планируют создать на улице Говорова в качестве альтернативы Одинцовскому парку имени Ларисы Лазутиной и для его разгрузки

В Одинцовской библиотеке №1 состоялась встреча местных жителей с олимпийским чемпионом, членом Общественной палаты Одинцовского района Никитой Крюковым. В ходе встречи жителям был представлен проект «Парка здоровья» на улице Говорова, который реализуется при поддержке олимпийского чемпиона. Как отметил Никита Крюков, создание центра досуга, спорта и отдыха планируется в качестве альтернативы Одинцовскому парку культуры имени героя России Ларисы Лазутиной, а также с целью оздоровления населения и создания благоприятных условий для развития массового спорта.

«Мы хотим создать центр досуга, спорта и отдыха, альтернативный парку имени Ларисы Лазутиной. Основная цель – разгрузить «Лазутинку», а также оборудовать место, ориентированное на любителей, а не на профессиональных спортсменов. Общая протяженность трассы составляет порядка 10 километров, трасса очень хорошо расположена от улицы Ново-Спортивная, ведет через улицы Чикина, Говорова. Парк находится рядом с микрорайонами №4, 5, 6 и 7, их жители получат возможность пешей доступности. Особо отмечу, что парк будет ориентирован не на спортсменов-профессионалов, а на любителей и другие категории граждан – это ветераны, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, мамочки с детьми», – сказал Никита Крюков.

Олимпийский чемпион также добавил, что на территории парка планируется создание комфортных зон отдыха с беседками и лавочками, оборудование комнаты проката спорт-инвентаря. Помимо этого, в центре досуга хотят сделать доступными следующие виды спорта: скандинавская ходьба,  лыжные гонки, прогулки на велосипеде, многофункциональные спортивные площадки для баскетбола, бадминтона, волейбола, настольного тенниса, площадка для воркаут, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья, скейтпарк, оборудование детской площадки, летнего кинотеатра и скалодрома.

Как отметил главный архитектор Одинцовского района Кирилл Завражин, на сегодняшний день парки являются одним из элементов улучшения качества жизни, и при реализации данного проекта появится возможность получить парк из стихийной территории.

«Парки сегодня активно субсидируются и финансируются правительством Московской области. Это одна из приоритетных программ. Одинцовский район также видит в парках свою стратегию развития. На опыте лыжероллерной трассы имени Ларисы Лазутиной мы прошли достаточно много этапов и имеем опыт, мы понимаем, как из леса сделать парк. Взять его в аренду, согласовать с лесниками, утвердив одним документом – проектом освоения леса. Этот документ раз и навсегда определяет, где что будет расположено, он сохранит нам этот лес в том состоянии, в котором он есть. А мы, в свою очередь, будем только улучшать – проводить санитарную вырубку, освещение, улучшать дорожки, размещать всевозможные площадки. Также отмечу, что, создав на данной территории парк, мы запретим любую застройку», – сказал Кирилл Завражин.

В ходе встречи от жителей была получена обратная связь по предложенной презентации парка, были подробно обсуждены волнующие жителей моменты и существующие предложения. Так, руководитель клуба «Супермамочки» Одинцовского района Оксана Артюхина подняла вопрос о необходимости разделения спортсменов и мам с детьми на территории парка.

«Я хочу попросить учесть тот момент, который мы получили на «Лазутинке» – разделение спортсменов и мам с колясками и с детьми. Сталкиваются интересы, мы друг другу мешаем и в итоге получается, что это небезопасно. Что касается дорожек для мам с колясками – я считаю, что не очень хорошо, чтобы в лесу был асфальт, гулять с коляской по кочкам, конечно, не очень удобно, и мы будем благодарны, если будет предусмотрено что-то доступное для прогулок, но сохранить природу намного важнее. Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам данного проекта, жители этот парк давно уже ждут, мы поддерживаем данную инициативу, всегда готовы прийти на помощь, подсказать что-то по нашей части», - сказала Оксана Артюхина.

Стоит отметить, что на данный момент рассматриваются два варианта мощения дорожек – грунтовое покрытие, которым планируется проложить крупные артерии парка, а также покрытие из мульчи – наиболее бюджетный эко-вариант, для которого можно задействовать переработку поваленных деревьев.  Вопрос разделения спортсменов и других категорий граждан планируется решить с помощью организации разных дорожек и установки элементов навигации. Например, при проектировке парка можно из всей протяженности в 10 километров предусмотреть удобные маршруты для мам с колясками – в тихой зоне, при этом комфортные для длительных прогулок и возможностью возвращения к исходной точке маршрута.

Подводя итоги встречи, Кирилл Завражин отметил, что полученная обратная связь от жителей будет учтена в дальнейшей работе. После создания концепции она обязательно будет презентована.

«Как только у нас будет готова концепция, мы с удовольствием расскажем, как мы учли вашу обратную связь. Чтобы перейти к практическим действиям, мы поставим данную территорию на кадастр, после этого можно будет делать проект освоения леса, где на кадастр ставятся дорожки, все площадки на которых что-то подразумевается, где будет показано каждое дерево. Это не быстрая работа, но параллельно можно начать мероприятия по очистке леса. В рамках субботника, волонтерских и спонсорских работ мы можем начать засыпать те ямы, которые есть, убрать валежник, который мешает дорожкам,  параллельно готовя все документы. Мы в данном случае от лица районной администрации и правительства Московской области будем всячески поддерживать развитие данного проекта», – заключил Кирилл Завражин.

Фото - Валерий Жуков 

комментарии