Завершение программы «Чистая вода» в Подмосковье: новые ВЗУ и итоги за 5 лет
11 июля 111
 

Подпрограмма «Чистая вода» является частью государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2018 годы». По итогам 2017 года доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой из централизованных источников, составила 93%, а в 2018 году этот показатель должен составить 94%. О том, сколько водозаборных узлов (ВЗУ) будет построено и модернизировано в текущем году в регионе, и какие муниципалитеты лидируют по реализации программы, читайте в материале портала mosreg.ru. 

Улучшение качества воды

Программа ставит своей целью повышение качества услуг, эффективности и надежности работы сектора водоснабжения и водоотведения, а также привлечение частных инвестиций в эту сферу.

С 2013 года число жителей Московской области, которым поступала недоброкачественная вода, сократилось более чем в три раза. Так, если в 2013 году качественной водой не было обеспечено 1,5 миллиона жителей региона, то в 2018 году – только 400 тысяч человек. 

Показатель обеспеченности чистой водой с 2014 года увеличился более с 83,2% до 94%. Программа находится в завершающей стадии, и по ее итогам еще 1,5 миллиона жителей Московской области смогут получать чистую воду из-под крана.

Строительство и модернизация ВЗУ

Изначально план по строительству и модернизации водозаборных узлов в Подмосковье на 2018 год включал 86 ВЗУ. Однако позже к этому числу довались еще 23 ВЗУ: 16 ВЗУ в Волоколамском и Воскресенском муниципальных районах, а также в городском округе Клин, еще 7 ВЗУ стали частью программы по восстановлению военных городков. В итоге в план на 2018 год вошло 109 ВЗУ. 

Их совокупная производительность составит 185 тысяч кубических метров воды в сутки. Стоимость работ – 2,79 миллиарда рублей, из которых 2,17 миллиарда выделены из областного бюджета (другие источники финансирования – бюджеты муниципальных образований и различные внебюджетные источники). Эти ВЗУ будут обеспечивать поступление качественной воды порядка 209 тысячам жителей Подмосковья. 

Из 109 ВЗУ шесть уже введены в эксплуатацию, на 35-ти проводятся строительно-монтажные работы (СМР), 23 проходят процедуру торгов на строительно-монтажные работы (СМР), в отношении 35 ВЗУ ведется подготовка и согласование конкурсных процедур на СМР, 7 ВЗУ проходят экспертизу в ГАУ МО «Московская областная государственная экспертиза», в отношении 3 ВЗУ ведутся торги на проектно-изыскательские работы. 

Лидирующие и отстающие муниципалитеты

В настоящий момент лучшими муниципалитетами по реализации программы «Чистая вода» признаны городские округа Рошаль, Павловский Посад, Истра, а также Талдомский и Сергиево-Посадский муниципальные районы. 

В «красную зону» попали городские округа Фрязино и Жуковский, а также Пушкинский, Щелковский и Лотошинский муниципальные районы. 

Иван Пышечкин

Источник: сайт Правительства Московской области

комментарии