Общественность обсудила проект КПО «Кашира»
24 июля 4352
 

В администрации городского округа Кашира 9 июля 2018 года состоялись Общественные обсуждения проекта создания КПО «Кашира». Размещение нового современного комплекса по переработке отходов планируется недалеко от деревни Малое Ильинское. Предложенная разработчиком проекта на рассмотрение документация включала материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые должны предотвратить или смягчить негативное воздействие от намечаемой деятельности.

Еще накануне проведения общественные слушания вызвали большой интерес со стороны жителей. Поэтому неудивительно, что большой зал администрации был полон. Согласно аккредитации, проект КПО «Кашира» обсуждали 506 человек. Среди присутствующих можно было увидеть представителей общественных организаций, журналистов, экспертов – экологов и местных активистов. Вела дискуссию первый заместитель руководителя городского округа Ирина Геннадьевна Бодарева.

Перед собравшимися выступили министр экологии и природопользования Московской области Александр Борисович Коган, глава городского округа Кашира Алексей Петрович Спасский, эксперт-геолог Марк Львович Глинский, активист-эколог Элмурод Абдурахимович Расулмухамедов, депутат Совета депутатов городского округа Кашира Любовь Владимировна Копач и другие. Свои вопросы и замечания для обсуждения подготовили более 100 человек. 

У собравшихся в зале активистов можно было заметить в руках плакаты «Полигоны – это смерть». С этого утверждения и начал свое выступление и министр экологии и природопользования Московской области Александр Борисович Коган. Он отметил, что мусорные полигоны несут вред людям и природе. Их необходимо закрыть и рекультивировать. Представитель регионального правительства сообщил, что на данный момент в Подмосковье закрыто 15 из 40 полигонов, идет рекультивация еще 4 объектов.
«За примером далеко ходить не надо – рядом идут работы на полигоне в Ожерелье. Пройдено много. Уже положили грунт и приступили к озеленению. Разработана дорожная карта по проведению природоохранных мероприятий на остальных полигонах», - рассказал Коган. 

Однако возникает вопрос: куда девать мусор? Московская область производит около 4 млн. тонн отходов. Если закрыть полигоны – возникнет мусорный коллапс. Коммунальщики повезут мусор на несанкционированные свалки, которые возмущают жителей Подмосковья не меньше полигонов. Это подтверждали депутаты и председатель местного СНТ.

Все участники слушаний согласились с мнением, что мусор необходимо собирать и утилизировать. При этом жители жаловались на недостаточную осведомленность о ходе подготовке проекта МПК и непонимание специфики геологоразведочных работ.

Так, некоторые выступающие отмечали, что жителям не был показан реальный геологоразведочный разрез. Отсюда сразу возникали вопросы о природе ручьев на территории, отводимой под МПК. Экспертам пришлось пояснить, что, по их мнению, предлагаемая проектировщиками технология не является опасной для первого водоносного горизонта, тем более от поверхности его отделяет 7-ми метровый слой глины. В результате было принято решение, что экспертиза результатов геологоразведательных работ оценит, есть ли связь между первым водоносным горизонтом и поверхностью или нет.

Завершились слушания уже вечером, организаторы пообещали, что их протокол будет опубликован, а поступившие замечания и предложения не останутся без внимания.

 

 

комментарии