Правительство планируют изменить форму расчета пенсий
28 сентября 112
 

Как пишут "Ведомости", правительство планирует изменить формулу расчета страховых пенсий. Об этом им сообщили два федеральных чиновника и эксперт, участвовавший в обсуждении вопроса в правительстве. По словам собеседников «Ведомостей», речь идет об одной из мер развития системы пенсий, которая указана в «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 г, подлинность которого подтвердил чиновник. Помимо повышения пенсионного возраста планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, которые учитывают демографические и экономические условия».

Со слов одного из собеседников "Ведомостей", речь идет о бальной пенсионной формуле. Тем не менее другие источники утверждают, что никаких совещаний об отмене балльной формулы не проводилось и пока ясно лишь, что расчет пенсий нужно улучшить.

В настоящее время право на страховую пенсию имеет человек, который достиг пенсионного возраста, также накопивший определенный трудовой стаж (не менее девяти лет) и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов,которые переводятся в рубли, в соответствии с определенной правительством "стоимостью". К этой сумме добавляется фиксированная выплата.

По данным ПФР, на 1 января 2018 г. пенсионный балл равен 81,49 руб., фиксированная выплата – 4982,9 руб. В 2018 г., чтобы получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла. Соответственно к 2025 г. требования возрастут до 15 лет и 30 баллов.

 

комментарии