«Глава государства подчеркнул важность рекультивации в ближайшие годы всех полигонов в черте российских городов»
21 февраля 2019 1055
 

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы (фракция «Единая Россия») прокомментировала послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 20 февраля.

 

«В послании Президента в очередной раз особое место занимают вопросы экологии. Глава государства подчеркнул важность рекультивации в ближайшие годы всех полигонов в черте российских городов, ликвидации несанкционированных свалок, поэтапного введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке, увеличение до 60% количества обрабатываемых отходов», –  рассказала Алла Полякова.

По словам депутата, до 2025 года в регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов.

«Каждый житель Московской области «производит» примерно 400 кг мусора в год. С 1 января 2019 года Московская область перешла на систему раздельного сбора отходов, – отметила она, – Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедрили РСО. Создается инфраструктура, в том числе 12 современных экологически безопасных КПО, где из мусора извлекают максимально возможное количество полезных фракций. В настоящее время три комплекса – в Серебряных Прудах, Зарайске и Рошале – уже введены в эксплуатацию. Еще девять КПО откроют в этом году».

Полякова уверена, что необходима дальнейшая корректировка нормативной правовой базы, формирование механизмов стимулирования юридических и физических лиц к уменьшению количества образования отходов.

Депутат напомнила, что платеж за вывоз коммунальных отходов в Московской области с 1 января 2019 года выделен в отдельную строку в квитанции. За всеми льготными категориями граждан в Подмосковье сохранена компенсация оплаты коммунальных услуг, в которую теперь входит и вывоз мусора.

«Губернатор Московской области внес на рассмотрение в региональный парламент инициативу о введении дополнительных мер соцподдержки для пожилых жителей региона на вывоз мусора. Так, для прекративших трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию – 30 %, достигших возраста 70 лет и старше – 50 %, достигших 80 лет и старше – 100 %. Планируем рассмотреть данную инициативу на ближайшем заседании Московской областной Думы 21 февраля», – рассказала она.

Еще одна тема, которую обозначил Президент, – это определение границ особо охраняемых природных территорий, проведение ревизии ООПТ страны.

«Сеть ООПТ Подмосковья складывалась с 1960-х годов и сегодня является одной из самых развитых в Центральном федеральном округе. В регионе таких особо охраняемых природных территорий 245. Мы приняли поправки в закон об ООПТ, которые позволили уточнять границы без проведения реорганизации ООПТ».  

По словам депутата, на кадастровый учет поставлено уже 216 подмосковных ООПТ.

«При этом  мониторинг, охрана их территории, а так же организация экологического туризма усложняются из-за отсутствия единого органа управления. Мы неоднократно поднимали вопрос необходимости создания дирекции ООПТ. Надеемся, что в скором времени она появится в Московской области. Уверена, что данные Президентом поручения, ускорят принятие многих важных решений для улучшения экологической ситуации в российских регионах», – резюмировала Полякова.

Из 245 ООПТ регионального значения: 160 природных заказников, 82 памятника природы и 2 прибрежные рекреационные зоны (Коробчеевская и Лидино), 1 особо охраняемый водный объект (Долина реки Лутосни).

комментарии