Врачи Солнечногорской ЦРБ познакомились с социальной картой «Солнышко – инновационным проектом на территории округа
14 марта 92
 

В Центральной районной больнице Солнечногорска состоялся семинар для врачей. Участникам мероприятия рассказали о том, как пользоваться социальной картой «Солнышко», и какие возможности она предоставляет для держателей.

Идею выпуска карты «Солнышко» выдвинул глава городского округа Владимир Слепцов. В этой карте будут две составляющие: одна – дисконтная, другая – медицинская, которая разработана по технологии компании-резидента Сколково «QRepublic». Такую инновацию привлек в район сотрудник отдела инвестиций, инноваций, развития малого и среднего бизнеса Администрации муниципалитета Георгий Голота, когда просматривал разработки в Сколково.

Карта содержит важную информацию о здоровье ее владельца. С ее помощью можно получить информацию об особенностях здоровья держателя карты (например, хронические заболевания, аллергии, принимаемые лекарства и другие). Таким образом, в случае, когда больной не может самостоятельно сообщить о себе необходимую для оказания квалифицированной помощи информацию, такая карта просто незаменима. Иными словами, это общий анамнез больного, изучить который можно менее, чем за минуту.

Потребность в такой карте испытывают не только люди, которые попали в экстренную ситуацию, но и потерявшиеся. Карта может быть полезна пожилым, детям, людям с некоторыми заболеваниями (например, болезнь Альцгеймера). В личном кабинете указаны контакты родственников или близких. Просканировав QR-код на карте, можно связаться с ними и помочь вернуть пропавшего.Стоит добавить, что при сканировании карты родственники держателя получают уведомление. Также карта «Солнышко» является серьезным подспорьем для людей с дефектами слуха и речи. Испытывая сложности в коммуникации, они могут донести информацию о своем здоровье с помощью медицинской карты.

— Мы активно поддерживаем этот социальный проект и планируем рассказать о возможностях карты всем сотрудникам. Это существенно ускорит сбор анамнеза, а обладать важной первичной информацией о здоровье – действительно важно, ведь порой счет идет не на минуты, а на секунды, — прокомментировала главный врач Солнечногорской ЦРБ Лариса Борисова.

Специального технического оборудования для считывания QR-кода не требуется, достаточно скачать программу для считывания в свой телефон. Смартфоны Apple могут считыватьQR-код и без использования дополнительного программного обеспечения, для телефонов на платформе Android это можно сделать с помощью специальной программы, которую можно загрузить через GooglePlay.

комментарии