В Солнечногорье провели Х открытые соревнования по военно-прикладной игре «ГТО – Казачий сполох»
22 октября 479
 

В городском округе Солнечногорск прошли юбилейные X открытые соревнования по военно-прикладной игре «ГТО – Казачий сполох». В общей сложности в них приняли участие 15 команд по 12 человек. Мероприятие было посвящено Дню подразделений специального назначения.

Игра состояла из двух этапов. На первом в ходе «боевого слаживания» командам предстояло пройти 12 заданий, в основе которых лежали нормативы комплекса ГТО. Также участники готовились к выполнению предстоящей «боевой» задачи, отрабатывали нормативы по бегу, прыжкам в длину, подтягиванию, отжиманию, метанию «гранаты» на дальность и качанию пресса.

— Здесь нет взрослых или детей, начальников или подчиненных, здесь все равны. Команды сильны именно благодаря слаженной работе, взаимовыручке и умению чувствовать плечо товарища, — отметил генерал-майор ФСБ в запасе, депутат совета депутатов городского округа Солнечногорск Александр Михайлов.

На втором этапе соревнований команды решали задачи, имеющие место в реальных боевых действиях. В перерывах между заданиями команды приглашались на импровизированный «казачий бивак», где своим опытом с ребятами делились ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и труда.

Особенно зрелищным стало выступление бойцов военно-патриотического клуба «Виктория» из Солнечногорска. Их командир Дмитрий Колтунов заслужил одобрение даже военнослужащих спецподразделений. Как отмечают организаторы военно-прикладной игры соревнования «ГТО – Казачий сполох» с каждым годом набирают обороты и в этом году имеют ряд особенностей.

— В этом году у нас выросло количество участвующих команд. Также растет профессионализм и общая подготовка команд. Ну и третье отличие этих игр от всех предыдущих это то, что они проходят на открытой территории в Андреевке, а не в закрытых зонах, — подчеркнул атаман хуторского казачьего общества «Андреевка» Виктор Лобанов.

«ГТО-Казачий сполох» – это современная комплексная командная военно-прикладная спортивная игра, объединяющая в себе сдачу норм комплекса ГТО и подготовку к защите Родины - решение оперативно-тактических задач в режиме реального времени. Её прототипом можно считать «зарницу», но с использованием специального оружия, применением шумовых и дымовых гранат, пиропатронов и других средств, имитирующих реальный бой.

За время своего существования проект получил президентский грант на почти 500 тысяч рублей, премию Росмолодежи и три премии губернатора «Наше Подмосковье».

комментарии