В Долгопрудном повысился размер компенсации за отказ от места в детском саду
08 ноября 2012 3103
 

С сентября текущего года в Долгопрудном размер выплаты составил пять тысяч рублей на каждого ребёнка, а воспользоваться ею могут теперь все семьи, имеющие постоянную регистрацию в этом городском округе. Выплата начинается с трёхлетнего возраста и завершается шестью с половиною годами.

Проект замены места в детском дошкольном учреждении на денежную компенсацию в Долгопрудном начал внедряться больше года назад. В первые месяцы после вступления в силу нового нормативного документа, который охватывал только многодетные семьи, заявления подали несколько десятков долгопрудненцев.

Чтобы продолжить внедрение в жизнь этой инициативы, специалисты администрации города приняли решение расширить круг семей, после чего все без исключения родители могут обратиться за компенсацией, сумма которой повысилась.

Начальник Управления образования администрации города Е. В. Олейникова отмечает, что в городе открыто немало центров развития детей, клубов, секций, созданы частные садики, так что родители, решившие отказаться от места в муниципальном дошкольном учреждении в пользу компенсации, всегда смогут найти вариант занятий для своих малышей. После расширения перечня отмечается оживление интереса родителей к этому предложению. Об этом говорят десятки звонков долгопрудненцев с вопросами о правилах получения компенсации и обеспеченности её деньгами.

Ежедневно возрастает и число оформляющих компенсацию и, как следствие, выбывающих из очереди в садик. Средства на эти цели на 2013 год в городском бюджете уже предусмотрены. Специалисты надеются, что со временем таких родителей в городе будет становиться всё больше.

С начала нового учебного года в городе действует и новая муниципальная услуга - электронная очередь, с помощью которой можно записать ребенка в детский сад. С 1 сентября ею воспользовалось 384 человека. С помощью этой услуги родители не только ставят ребёнка на учёт в детский сад, но также проверяют в режиме реального времени, как продвигается очередь. Сокращение очередей в детские сады является приоритетным направлением в сфере образования города, и здесь уже достигнуты определённые успехи. Сегодня Долгопрудный является единственным в Подмосковье муниципальным образованием, где ликвидирована очередь в детские сады для детей предшкольного возраста, чтобы все они прошли дошкольную подготовку.

По информации пресс-службы администрации городского округа Долгопрудный