Электростальский машиностроительный завод посетили специалисты-атомщики из Египта и Обнинска
30 октября 2012 3296
 

Делегации египетских специалистов Управления по атомным станциям и представителей Центрального института повышения квалификации из Обнинска посетили Электросталь. Совместный визит двух делегаций состоялся в рамках расширенной программы проходившего в Обнинске обучающего семинара по вопросам атомной энергетики.

Гости познакомились с технологией изготовления топливных таблеток, тепловыделяющих элементов и кассет, посетили центр информации, а также цеха основного производства предприятия. Уровень автоматизации и организации рабочего процесса на Машиностроительном заводе произвёл сильное впечатление на всех членов делегации. Об этом российским коллегам рассказал менеджер Управления по атомным станциям Египта Ибрагим али Салех Эльшехави. «Мы приехали, чтобы ознакомиться с вашими возможностями по изготовлению ядерного топлива, и увиденное нас не разочаровало, – отметил он. – Если до революции в Египте существовали сомнения относительно необходимости строительства атомных электростанций, то сейчас они полностью развеяны. Принято решение, согласно которому в недалёком будущем первая АЭС в Египте будет сооружена».

Как рассказал далее представитель египетского управления, первоначальное решение о строительстве АЭС мощностью 600 МВт в 150 км от города Александрия было принято ещё в сентябре 2006 года, однако обстоятельства сложились так, что первая станция может вступить в строй не раньше 2015-2016 годов. Сегодня в Египте действуют два экспериментальных реактора. Один из них, мощностью 2 МВт, был поставлен СССР еще в 1958 году, второй закуплен в Аргентине в 1998 году (его мощность составляет 22 МВт).

По материалам газеты «Новости недели»