В Химках разрабатывают проект водного сообщения с Москвой
10 апреля 162
 

Подмосковные Химки могут соединить с Москвой с помощью организации речного пассажирского маршрута. Вопрос о его создании прорабатывает администрация муниципалитета, Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, «Канал имени Москвы» и другие профильные ведомства. Принимает активное участие в решении данного вопроса также руководство ЖК «Маяк» и жители.

Работа проводится в рамках реализации плана мероприятий по развитию внутреннего водного транспорта Московского региона, разработанного АНО «ДМТУ» по поручению координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области.

Создание такого маршрута позволит не только улучшить дорожно – транспортную ситуацию и снизить нагрузку движения в сторону Москвы, но также соединит две части городского округа — район Старые Химки и микрорайон Левобережный. Как отмечают представители администрации муниципалитета, создание данного маршрута находится в активной стадии разработки.

— Данный проект мы разрабатываем вместе с рядом смежных структур. Кроме того, создана рабочая группа, в которую входят представители администрации Химок, профильных министерств региона, а также руководства ЖК «Маяк», которое также принимает активное участие в решении данного вопроса. В планах сделать сообщение регулярным, особенно актуальным данное направление будет в летний период, — прокомментировала заместитель главы администрации городского округа Химки Елена Дегтева.

Кроме того, рядом с причалом будет организована перехватывающая парковка, где жители смогут оставлять свои автомобили и далее пересаживаться на речной транспорт.

Планируется, что водные суда будут работать на двух маршрутах: «Маяк — Северный речной вокзал» и «Парк «Экоберег» — Парк имени Льва Толстого».

Такой формат перевозки пассажиров позволит улучшить транспортную доступность городов Московской области, расположенных вблизи от водных путей. Обслуживать пассажиров будут современные пассажирские суда отечественного производства.