Общественность Лобни обсуждает эскиз памятника герою войны 1812 года
20 сентября 2012 2441
 

В лобненской Художественной галере установлена конная скульптура Дениса Давыдова. Автор скульптуры - Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств Сергей Мильченко.

Генерал-лейтенант, предводитель партизанского движения, герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов имел прямое отношение к лобненским краям.

В 30-х годах XIX века Д. Давыдов приобрёл усадьбу в здешних окрестностях - селе Мышецком, расположенном в юго-восточной части района, на берегу озера Круглое. В Мышецком им были написаны стихи "Бородинское поле", "Партизан", "Дневник партизанских действий 1812 года", "Встреча с великим Суворовым".

Как известно, Давыдов был большим смельчаком и шутником. Лобненцы-знатоки истории вспоминают факт из жизни кавалергарда: в ноябре 1806 года 22-летний Денис решил попасть на фронт, потому однажды ночью проник к одному фельдмаршалу , назначенному главнокомандующим русской армии. И до смерти напугал маленького, сухонького старичка в ночном колпаке, потребовав отправить его на передовую. Только всё это оказалось зря, потому что фельдмаршал вскоре был снят, так как помутился рассудком: вышел к войску в заячьем тулупе, в платке и заявил: «Братцы, спасайтесь, кто как может…».

Друзья-офицеры подшучивали, мол, военачальник спятил после появления перед ним их друга-шутника. И все же слава об отчаянном смельчаке дошла и до государя: в начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону .

...Теперь от бывшей усадьбы Давыдова в окрестностях Лобни сохранилась лишь часть приусадебного парка и дубы, посаженные героем войны. Но горожане бережно ухаживают за деревьями, проводят субботники и надеются на то, что, хоть и эскиз еще не утвержден, но памятник в Лобне всё же будет установлен: по слухам, лишь на родине Давыдова, близ Сызрани, установлен единственный бюст герою войны 1812 года.

По информации пресс-службы администрации города Лобни