В Лобне заработали ещё две станции обезжелезивания воды
22 января 2013 3176 Пресс-служба администрации города Лобни
 

Сразу две станции обезжелезивания воды были открыты в Лобне в канун Нового года. Теперь ещё два крупных городских микрорайона получили возможность пользоваться чистой водой – Восточный и Луговая.

В Восточном станция рассчитана на фильтрацию и очистку 5 тыс. кубометров в сутки, в Луговой – на 1,5 тысячи. Срок их эксплуатации составляет от 20 до 50 лет. Без таких инженерных объектов, по мнению главы города Н. Гречишникова, невозможно дальнейшее развитие Лобни.

Современная станция обезжелезивания – это хорошая вода и хорошая экология, объекты полностью автоматизированы, не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала, весь процесс управления происходит автоматически. Вода с повышенным содержанием железа сначала обогащается кислородом, затем пропускается через фильтры, заполненные гранитной крошкой. На выходе содержание металла в воде снижается в шесть раз.

Для завершения выполнения программы «Чистая вода» городу необходимо уже к имеющимся пяти построить ещё две крупные станции обезжелезивания. Примерно 70% воды, получаемой лобненцами, проходит через систему обезжелезивания. Звонков с жалобами на ржавую воду с каждым годом в Лобне становится всё меньше.