Международная конференция молодых радиоастрономов состоялась в Пущине
28 сентября 2012 3311
 

Недавно в Пущине завершилась Молодёжная европейская радиоастрономическая конференция - YERAC. Сотрудники Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института Академии наук в Пущине (ПРАО АКЦ ФИАН ) принимали молодых европейских радиоастрономов. 36 гостей из разных стран рассказали о своих исследованиях в различных областях радиоастрономии.

Молодые астрономы из многих стран один раз в год собираются вместе для участия в европейской радиоастрономической конференции начиная с 1968 года. В 1979 году конференция прошла впервые в нашей стране, и принимающим городом был выбран Пущино. 42 года учёные стремятся попасть на научное мероприятие, где они могут заявить о себе, выступить с докладами о своих новых результатах. Среди них – сотрудники различных институтов и университетов, инженеры и исследователи.

«Мы исследуем галактики за пределами Млечного пути, занимаемся такими объектами, как чёрные дыры, – рассказал Кунал Мули, радиоастроном из Калифорнийского технологического института, – Многие из них находятся в отдалённых галактиках, и мы исследуем, как их наличие влияет на радиоизлучение, для чего используем большие интерферометрические системы с крупными телескопами. На эту конференцию я приехал, чтобы узнать, что нового в области радиоастрономии сделано у европейских учёных».

В июле прошлого года был запущен космический радиотелескоп (проект «Радиоастрон»), успешно выполняющий в настоящее время поставленные перед ним задачи. Во главе этого проекта стоит директор АКЦ ФИАН, академик Н. С. Кардашев. Он выступил с докладом о первых научных результатах, полученных с помощью космического интерферометра.

В области коротковолновой астрономии высокотехнологичным инструментом будущего является комплекс ALMA, который находится в Чилийской пустыне. Профессор Гарри ван дер Лаан, директор Европейской южной обсерватории и один из первых инициаторов конференции, познакомил собравшихся с проектом ALMA.

На уникальной конференции выступили радиоастрономы, исследующие различные объекты: мазеры и межзвёздную среду, пульсары и галактики. Гости ПРАО АКЦ ФИАН приехали поделиться информацией о своих исследованиях и наладить контакты между странами, представить свои работы.

По материалам газеты «Пущинская среда»