Жители Софрино организовали новый праздник - День варенья
15 октября 2014 4633 Сергей Милованов
 
В минувшее воскресенье в подмосковном Софрино-1 прошел праздник, который можно по праву считать историческим. Жители маленького военного городка на севере Московской области самостоятельно заложили новую традицию, устроив «День варенья».
 
Жители Софрино организовали новый праздник - День варенья
 
Идея сладкого праздника была у организаторов давно, но, как правило, не хватало необходимых ресурсов. Помощь пришла с той стороны, откуда ее ждали меньше всего - вновь избранный и на 2/3 обновленный совет депутатов активно подключился к празднику, приняв в нем самое непосредственное участие.
 
А начиналось все следующим образом – две жительницы городка Ольга Глазкова и Ольга Олейникова, решили провести для детишек мастер-класс по приготовлению варенья. Помещение для этого предоставила местная кондитерская «Белоснежка», реквизит был, да и с ингредиентами не возникло трудностей, так как год выдался урожайным на яблоки - именно из них решено было сварить вкусное лакомство. 
 
Подобного рода мастер классы они уже не раз проводили в Софрино-1 и родители всегда с удовольствием приводили на них детей. Вот только проходили они всегда в закрытом, можно сказать «домашнем» режиме.
 
Тут-то и возникла идея выйти за границы кухни и расширить сам праздник. Но все знают, что реализация подобных замыслов, как правило, несет за собой определенные финансовые расходы. Именно с просьбой поддержать их идею и сделать праздник для всех жителей обратились девушки к вновь избранным депутатам городского поселения Софрино. Помощь от властей последовала незамедлительно и сразу же закипела работа по организации мероприятия.
 
В ходе обсуждений было выдвинуто предложение испечь большой яблочный пирог с тем самым вареньем, которое будет сделано, и угостить всех жителей. Ну а раз жителей придет много, то и пирог должен быть соответствующим. Эту ответственную миссию взяли на себя сотрудники кондитерской Юлия Олейникова, Оксана Святоцкая, Елена Чехонина, Лана Гонгадзе, Марианна Кащук, Любовь Валетти и Ираида Логачева. 
 
На приготовление пирога ушло почти 75 килограмм яблок (их со своего сада привез житель городка, папа одной из организаторов - Сергей Алексеевич Глазков) , 27 килограмм муки, 12 литров молока, 9 кг сахара, 36 яиц и 2,5 кг сливочного масла.
 
Узнав о мероприятии, свою продукцию предложили привезти фермерские хозяйства поселения, которые и установили на празднике целый павильон с полезными и экологически чистыми продуктами.
 
Кстати об экологии. Сотрудники компании «Биолоджик», что занимается изготовлением одноразовой посуды из кукурузного крахмала, поддержали праздник, предоставив организаторам всю необходимую посуду. А ее понадобилось немало, ведь всем желающим раздавали бесплатные чай и кофе, не говоря уже о пироге, который моментально был разложен на сотни удобных тарелок.
 
- Наш городок утопает в зелени и летом мы, по сути дела, живем в лесу, - поделился с нами своими мыслями сотрудник компании Биолоджик Антон П., - но несмотря на это экологическая , ситуация такова, что по лесу, порой невозможно пройти - настолько там много мусора. Конечно, с подобной проблемой нужно бороться комплексно, но мы решили подойти к этому нестандартно.  Мы хотим показать, что есть одноразовая посуда, которая не загрязняет природу, которая полностью разлагается в течение нескольких месяцев. И если у нас получится сделать так, чтобы люди, отправляясь на пикник, покупали нашу или аналогичную продукцию, то это уже маленький шаг к чистому лесу, чистой природе и крепкому здоровью.
 
Открыть праздник приехал глава городского поселения Софрино Гороховский Игорь Андреевич. Он дал напутственное слово и, пообещав поддержку всем благим начинаниям, выразил надежду на то, что подобное мероприятие станет традиционным.
 
Погода в день праздника, словно по волшебству была теплая и сухая. Праздник собрал несколько сотен жителей, которые одной дружной семьей сначала следили за тем, как дети участвуют в конкурсах, а когда те пошли на мастер-класс, окружили депутатов, которые тоже практически полным составом явились на праздник, чтобы пообщаться с избирателями.
 
Жаркие дискуссии, наказы, проблемы – все это было в обсуждениях, но, как правильно заметил один из депутатов: «Жизнь – это не только проблемы. Если мы не будем замечать ничего хорошего – так и будем жить в серости». Поэтому праздничное настроение было абсолютно у всех. 
 
Не обошлось и без приятных сюрпризов. Специальными большими банками с вареньем были награждены отдельные жители Софрино-1, за вклад в благоустройство городка. Отмечены были 4 номинации: лучший подъезд, лучшая клумба, работа с бездомными животными и оформление стен жилых домов красивыми композициями.
 
Ну а кульминацией мероприятия стал огромный яблочный пирог, который вправе претендовать на рекорд Пушкинского района. Длина почти два с половиной метра, ширина – полтора. Вес пирога более 70 килограмм. Для того, чтобы вынести его к публике пришлось воспользоваться депутатской силой, но теперь в самом прямом смысле этого слова – 9 человек аккуратно, словно драгоценность, доставили его на центральную площадь мероприятия.
 
Софринцы показали отличный пример взаимодействия власти и народа. Когда жители проявляют инициативу, а администрация это поддерживает – рождаются удивительные вещи, которыми можно по-настоящему гордиться!
 

Фотогалерея