Воспитанники Реутовского детского дома посетили Егорьевский детский дом
21 сентября 2012 2331
 

Сегодня состоится ознакомительный выезд воспитанников Реутовского детского дома в Егорьевский детский дом. Выезд осуществляется в рамках подготовки ликвидации Реутовского детского дома и перевода его воспитанников в Егорьевск.

Реутовский детский дом функционирует с 2007 года в здании бывшего детского сада 1960 года постройки. По состоянию на 1 сентября в образовательном учреждении на полном государственном обеспечении находятся 13 воспитанников. В образовательном учреждении работают 35 сотрудников. Всем им администрацией городского округа Реутов были предложены на выбор вакансии в различных образовательных учреждениях города.

Егорьевский детский дом функционирует с 1993 года. Новое здание детского дома введено в эксплуатацию в 2012 году и рассчитано на 60 воспитанников. Здание построено как специализированное учреждение для детей с круглосуточным пребыванием и соответствует всем современным требованиям. Светлые, просторные спальные помещения рассчитаны на 2-3 человека. Столовая с необходимым современным оборудованием вмещает одновременно всех воспитанников. Имеются спортивный и актовый залы, мастерские, кружки дополнительного образования, функционируют кабинеты психолога и логопеда. В Егорьевском детском доме созданы все условия для комфортного и безопасного проживания детей.

Всего в Московской области действуют 48 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 8 — областных, 38 муниципальных и 2 негосударственных. В них воспитываются 2 020 детей. Благодаря развитию семейных форм устройства детей из года в год прослеживается динамика сокращения контингента воспитанников этих учреждений, так с 2007 года их количество сократилось с 2695 человек до 2020. Наряду с сокращением контингента, сократилось и количество учреждений: с 54 учреждений в 2007 году до 48 в 2012 году. По состоянию на август 2012 года в муниципальных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеется 577 свободных мест.

В настоящее время Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А.Астаховым разработан проект Федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013-2020 годы, который призван обеспечить комплексный подход к созданию благоприятных условий для осуществления сокращения масштабов семейного неблагополучия, социального сиротства, расширения практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания. В связи с реализацией государственной политики, направленной на обеспечение права детей-сирот жить и воспитываться в семье, детский дом постепенно будет становиться местом временного пребывания воспитанников.

В целях обеспечения сопровождения семейнозамещающих форм устройства детей-сирот (патронатное воспитание, постинтернатный патронат, семейные центры) на базе образовательных учреждений, в т.ч. детских домов создаются патронатные службы.

В соответствии с действующим законодательством Московской области дети-сироты в Московской области имеют право на дополнительные гарантии. На поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ежегодно выделяется 3 млрд руб.

На содержание одного воспитанника в образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено – 632 тыс. 697 руб. 70 копеек.

По сообщению Министерства образования Московской области