Центр подмосковного Ступино благоустроят
29 июня 383
 

В центральной части города Ступино, отмечающего в текущем году свой 80-летний юбилей, в районе пересечения улицы Горького и проспекта Победы, планируется благоустроить несколько общественных пространств в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Авторы проекта в перспективе рассматривают отрезок главной транспортно-пешеходной оси Ступино – проспекта Победы – в качестве своеобразного пешеходного узла, где будут сходиться маршруты, связывающие спорткомплекс «Металлург» вблизи ПКиО им. Островского, улицу Чкалова и территорию местного автовокзала на улице Пристанционная. 

«Реализация проекта позволит создать комфортное общественное пространство в самом сердце Ступино. Например, отрезок проспекта Победы между улицами Андропова и Чайковского станет полностью пешеходным, а на бульваре Победы, в том месте, где не так давно открылась Аллея военной техники, появятся современная детская площадка, амфитеатр и пространство для организации общественных мероприятий. Площадь благоустройства составит территорий составит более 6 га», – рассказал начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко.

На площади Ленина, куда выходят главные фасады зданий администрации Ступино и местного Дома культуры, планируется оставить свободное пространство для проведения массовых мероприятий, дополнив его лишь скамейками и цветниками.

Согласно проекту, все существующие деревья вдоль проспекта Победы сохраняются, более того – досаживаются новые высотой не ниже 3 м. На протяжении всей пешеходной улицы проложена извилистая велодорожка, от которой расходится красное мощение, выполняющее роль визуального ориентира для пешеходов. Велодорожка, проходя через уже благоустроенную верхнюю часть проспекта Победы, соединяет его нижнюю часть и площадь Ленина с бульваром Победы и Аллеей космонавтов. Для удобства пространство будет дополнено велопарковками. Кроме того, на проспекте Победы предложено установить городские качели и лавочки разного вида: как отдельно стоящие вокруг деревьев, так и на бетонной стенке вдоль цветников, в которых предлагается высаживать многолетние кустарники.

На бульваре Победы, на участке рядом с Аллеей военной техники, вымостят пешеходные дорожки – их планировочная конфигурация во многом повторяет существующую тропиночную сеть, – установят современное осветительное оборудование, новые лавочки и урны, а также геометрическую скульптуру шарообразной формы, которая украсит вершину круглого декоративного холма-амфитеатра. Кроме того, будет оборудована детская игровая площадка.

Протяженный участок Аллеи космонавтов, пролегающий между улицами Пушкина, Тимирязева, Чкалова и Овражная, будет частично разбит на зоны отдыха с деревянными беседками, столами для игры в пинг-понг и шахматы. Перспективу аллеи будет замыкать скульптура в виде зеркальной сферы с перфорацией, напоминающей вид на землю из космоса, образно перекликающаяся с арт-объектом на бульваре Победы. Большая часть территории будет покрыта газоном, в мощение дорожек предлагается встроить светильники, ассоциирующиеся с россыпью звезд на ночном небе. Естественный рельеф территории архитекторы решили использовать для устройства трибун – путем террасирования существующих склонов. При помощи геопластики на существующем склоне формируется рельеф для организации горок для катания, где в теплое время года можно будет кататься на роликах и скейтбордах, а зимой - на тюбингах. Рядом также разместятся скейт и воркаут площадки.

«Одной из важнейших задач при работе над проектом стало сохранение идентичности Ступино путем выявления отличительных особенностей города. Кроме того, проект одновременно учитывает, как потребности жителей, так и основные современные тенденции в сфере урбанистики. Все это сочетается в комфортном городском общественном пространстве, которое появится уже через несколько месяцев», - отметил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. 

Авторы проекта благоустройства – бюро ai architects.

Фотогалерея