В Талдомском районе обсудили профилактику детского дорожного травматизма
27 сентября 2012 3391
 

Профилактике детского дорожно-транспортного травматизма было посвящено заседание круглого стола, состоявшегося 26 сентября в администрации Талдомского района. Вёл встречу глава района Александр Роньшин.

В заседании приняли участие заместители главы администрации района Евгения Страхова, Виктор Ковшов, главы поселений, представители ОГИБДД, ОВД, Ространснадзора, АТП «Мострансавто», Автодора, РДУ-9.

Основой встречи стала информация исполняющего обязанности начальника ОГИБДД по Талдомскому району Константина Брюханова. По данным статистики, сказал он, за девять месяцев текущего года в районе зарегистрировано два ДТП с участием детей, в 2011 году – четыре, во всех случаях дети получили ранения. Причинами дорожно-транспортных происшествий стали нарушения правил перехода проезжей части, передвижения на велосипедах, мотоциклах, скутерах, игры на дороге.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема не только госавтоинспекции. Совместно с комитетом по образованию активно проводится большая просветительская работа. Сотрудниками ОГИБДД отдела МВД России по Талдомскому району проведено 114 профилактических бесед, из них 50 – в детских садах, 46 – в школах, училищах. Отмечено 590 нарушений правил перевозки людей, выявлено 229 детей, нарушивших правила дорожного движения. Отсюда – масштаб проблемы, которую необходимо решать совместно. На 2012-2013 учебный год в каждом образовательном учреждении обновлены «Паспорта безопасности дорожного движения», разработаны схемы безопасного маршрута школьника «Безопасный путь домой» с указанием дорожных знаков и разметки. В 16 учебных заведениях созданы отряды юных инспекторов дорожного движения (ЮИД), которые объединяют 150 детей. В рамках декады безопасности дорожного движения, которая проходила в сентябре этого года, начальник ОГИБДД Александр Громов принял участие в родительских собраниях и напомнил о соблюдении ПДД всеми участниками движения.

Глава городского поселения Талдом Григорий Мирошниченко обратил внимание собравшихся, в первую очередь представителей ОГИБДД, на ситуацию с доставкой детей личным транспортом к началу занятий в школе. В это время на подъездных путях и на пятачке у школы скапливается большое число машин, что осложняет ситуацию как для водителей, так и для многочисленных пешеходов. Причём, такая ситуация характерна для всех крупных школ района.

Самым прямым образом на безопасность движения влияет качество дорог. Понятно, что дорожные работы – очень затратная статья расходов: на многие просьбы глав поселений в адрес РДУ-9, Автодора о необходимости ремонта дорожных трасс, находящихся на его балансе, следует отказ из-за отсутствия средств. Не хватает денег и на обустройство заездных карманов, автобусных остановок. А в это время Ространснадзор строго указывает на недостатки в этой сфере и грозится штрафами и запретом эксплуатации более 20 остановок в районе, по их мнению, не соответствующих всем требованиям и стандартам. А достижение этих самых стандартов – многомиллионные вложения, которые не могут позволить себе ни поселения, ни район, ни сам Автодор. …

Итогом заседания круглого стола стал перечень рекомендаций, где, в частности, говорится о необходимости комитету по образованию совместно с ОГИБДД активизировать просветительскую работу, соответствующим ведомствам обеспечить выполнение требований по перевозке детей по школьным маршрутам, создать комиссию по обследованию учебных заведений на предмет безопасности дорожного движения (наличие оптимальных разворотов, стоянок и т.д.), и, наконец, проводить профилактику безопасности дорожного движения и для детей, и для взрослых в постоянном режиме.

По информации пресс-службы администрации Талдомского района