В Воскресенском районе 284 объекта из 388-ми не приспособлены для инвалидов
02 декабря 2013 5088 Валерия РАДОВА
 

Об этом было заявлено на заседании координационного совета по делам инвалидов, который был создан недавно при администрации Воскресенского района. Кроме проблем с созданием «доступной среды» обсуждался и вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями. 
 
Для инвалидов работа - это не только возможность финансово себя обеспечить. Для них это, прежде всего, ощущение нужности и полезности обществу, возможность быть активным, коммуникабельным. Сейчас в районе нет ни одного предприятия, которое использует труд людей с ограниченными возможностями. Центр занятости не может помочь всем им в трудоустройстве. Поэтому большинству из инвалидов приходится сидеть дома, хотя многие из них горят желанием работать. 
 
На заседании члены координационного совета пытались найти выход из создавшегося положения. Кроме того, создавая рабочие места для инвалидов, в районе необходимо развивать и доступную среду, позволяющую людям с ограниченными возможностями иметь беспрепятственный доступ к объектам всей социальной инфраструктуры.
 
Было отмечено, что специально созданная рабочая группа рвнее обследовала 388 объектов по всему району. Среди них - магазины, аптеки, отделения связи, предприятия бытового обслуживания, жилые дома и т.д. Результат работы показал, что на 284-х объектах из 388-ми нет условий для беспрепятственного доступа инвалидов. Вот и приходится им сидеть дома в надежде, что ситуация когда-нибудь изменится. Всего, по данным районной пресс-службы, в Воскресенском районе проживает около 10 тысяч людей с ограниченными возможностями.
 
На заседании члены координационного совета по делам инвалидов выступили за разработку районной целевой программы по формированию доступной среды.