Людмила Голыш: Качество медицинской помощи в Воскресенском районе повышается
15 сентября 2015 4206
 

Людмила Голыш
 
Перевод всей муниципальной системы здравоохранения на уровень области позволил повысить качество медицинской помощи в муниципалитетах. О том, как изменилась ситуация в Воскресенском районе, рассказывает главный врач Первой районной больницы Людмила Голыш на примере работы травматологического отделения:
 
- Сейчас это отделение имеет статус Травмоцентра первого уровня для оказания помощи пострадавшим с комбинированными повреждениями: с места ДТП, с травмами любой степени тяжести и локализации, повреждениями внутренних органов.
 
На сегодняшний день снижения количества дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, ожидать не приходится. А наше травматологическое отделение (включающее нейротравматологию) – единственное в районе, имеющее лицензию на этот вид деятельности. Так вот по оснащению травмоцентра первого уровня мы были недооснащены. Когда попали в Программу развития здравоохранения, получили возможность получить необходимое оборудование. Ещё два года назад, в 2013-ом, начали получать оборудование - рентгеновский аппарат, S дуга, ортопедический стол, диатермокоагулятор (для остановки кровотечения при проведении операций), ряд других аппаратов. А в 2014 г. продолжилось дооснащение оборудования, которое мы ранее заказали. В конце 2014 года мы дополучили бронхофиброскоп (позволяет делать бронхоскопию лёгких, как при травмах, так и различных видах заболеваний), затем кислотно-щелочной анализатор равновесия, два медицинских монитора (стоят в реанимации), два прекрасных наркозодыхательных аппарата, которые очень точно рассчитывают препараты для наркоза (исключая всякую передозировку).
 
Но чтобы всё это оборудование работало эффективно, необходим высококвалифицированный персонал. И в отделении АРО, участвующем в оказании медицинской помощи больным с травмами, которым руководит врач высшей категории, кандидат медицинских наук Юрий Владимирович Гончаренко, все специалисты имеют очень высокий уровень профессиональной подготовки.
 
Оборудование достаточно дорогостоящее, есть аппараты стоимостью свыше двух млн. рублей. Например, эндоскопическая стойка (набор эндоскопического оборудования) стоимостью более 5 млн.рублей), которая просто незаменима при различных комбинированных травмах.,  дооснащена операционная травматологического отделения - операционные светильники нового поколения (1 млн.621 тыс. рублей), поставленные в 2015 г.,  - с их использованием значительно повышается качество проведения самой операции.
 
Иными словами, всё полученное оборудование (на общую сумму 14 с лишним миллионов рублей) достаточно качественное, а самое важное, наши врачи умеют на нём работать. Нынешнее оснащение Травмоцентра - большой плюс и для медицинского персонала, и для пациентов.
 
Что касается работы в других направлениях, здесь также есть существенные позитивные изменения. Согласно программе здравоохранения Подмосковья на 2014-2020 гг., утверждён перспективный план развития, в том числе, и по нашему муниципалитету. Областная власть вкладывает достаточно большие деньги в реформирование. Для того, чтобы в первую очередь отремонтировать поликлиническое звено и улучшить систему оказания помощи детям, беременным и кормящим матерям. У нас на этот год свёрстаны программы по четырём корпусам: полностью подлежит ремонту поликлиника № 4 в Лопатинском микрорайоне (ориентировочная стоимость ремонта 25 млн.руб.), - детское соматическое отделение на сумму 20 млн. рублей.; детская поликлиника №3, и поликлиника №1 (входная группа и женская консультация) – уже начат ремонт (приносим свои извинения пациентам за временные неудобства). Есть все предпосылки к тому, что запланированное будет выполнено.
 
Несмотря на то, что функции здравоохранения переданы на уровень области, районные власти не остаются в стороне от решения наших медицинских проблем. Все медучреждения функционируют на муниципальной земле, обслуживают своих жителей. Поэтому, естественно, местные власти не могут оставаться в стороне от наших проблем.
 
И в полномочиях органов местного самоуправления остаётся создание условий для оказания медицинской помощи, в частности, обеспечение медицинских организаций коммунальными услугами; установление льгот по земельному налогу для медицинских организаций; обеспечение медицинских работников жильём и т.д. Здесь у нас полное взаимопонимание, - районная власть вписана в систему управления здравоохранением и во многом несёт свою долю ответственности. 
 
Так что, говоря о реформе в здравоохранении, можно надеяться, что ситуация будет только улучшаться.