Акцию «Полезный выходной» провели в Звенигородском музее
24 сентября 2012 2785
 

15 сентября Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей поддержал инициативу Министерства культуры Московской области и организовал проведение волонтёрской акции «Полезный выходной», на которую были приглашены все желающие помочь в благоустройстве Городка – древнего Звенигородского кремля.

Волонтёров было немного, но люди подобрались неравнодушные к истории Звенигорода, которому исполнилось в этом году 860 лет. Главные участники – сотрудники Звенигородского музея, местные краеведы, воспитанники воскресной школы при звенигородском Успенском соборе, волонтёры из Голицыно и Одинцово.

Участники собрали бытовой мусор на территории городища, покосили траву у южной лестницы и родника, собрали валежник на валах и склонах. Помимо этого волонтёры помогали специалистам-археологам Звенигородского музея, которые вот уже пять лет исследуют территорию древнего детинца. В процессе раскопок был сделан ряд интересных находок – наконечник древнерусской стрелы, нож, фрагменты средневековой керамики. Однако самая главная и поистине уникальная находка ждала волонтёров не в раскопе, а под ступенями старого ветхого крыльца воскресной школы на Городке, здание которой в этом году ремонтируется. При разборке крыльца была обнаружена большая мраморная плита с богатым орнаментальным рисунком и рельефным изображением равноконечного креста.

Весной следующего года Звенигородский музей планирует организовать очередную акцию помощи Городку.

По материалам газеты «Звенигородские ведомости»