Состоялся День открытых дверей в Звенигородской обсерватории
01 октября 2012 2776
 

В Звенигородской астрономической обсерватории Института астрономии РАН прошли дни открытых дверей, которые были посвящены осеннему равноденствию.

Экскурсия, лекция, наблюдения – вот полная программа прошедших дней открытых дверей. Сначала посетители узнали, с помощью чего ведутся наблюдения небесных объектов. После экскурсии — лекция на любую выбранную тему. Дальше – самая увлекательная часть программы – наблюдения.

Больше всего повезло посетителям вечерних экскурсий – пасмурное до этого небо расчистилось, и стало возможным увидеть Уран, Юпитер, Венеру, галактики М51, М81, туманность Андромеды, шаровые и рассеянные звёздные скопления, двойные и кратные звёзды Альбирео и Мицар-Алькор…

Многие, кто пришёл на экскурсию в астрономическую обсерваторию, ожидали, что им покажут тут нечто потрясающее – многометровые телескопы, в окуляры которых можно увидеть картинки вроде тех, что сняты космическим телескопом имени Хаббла: яркие всполохи туманностей, звёзды на любой цвет, планеты в большом приближении. «Нет, — опускает на землю экскурсовод, — астрономы уже больше сотни лет не смотрят в телескоп глазом. Если в телескоп нужно смотреть глазом, значит, он не имеет никакого отношения к профессиональной технике. Ведь профессиональный телескоп вообще не приближает. Он просто фотографирует те объекты, которые попадают в его поле зрения, – не важно, на каком расстоянии они находятся от Земли».

Астрономы на этой обсерватории отслеживают космический мусор и искусственные спутники Земли, чтобы, например, уберечь от столкновения с ними Международную космическую станцию. Они также обучают новых специалистов и проводят экскурсии.

По материалам газеты «Звенигородские ведомости»