Немецкие школьники побывали на официальном приёме в администрации Звенигорода
12 ноября 2012 3056
 
В рамках недавно возродившегося в Звенигороде школьного обмена группа учащихся из немецкого города Кель побывала на официальном приёме в администрации городского округа Звенигород.

Традиция ежегодного школьного обмена между Звенигородом и городом Кель возникла на заре 1990-х годов прошлого века и насчитывает уже около 20 лет. В разное время с большим энтузиазмом этим проектом занимались администрация городского округа Звенигород и педагоги звенигородской школы №2, после чего был большой перерыв в сотрудничестве. И вот недавно этот межкультурный опыт взаимодействия вновь возродился – группа детей с российской стороны в мае этого года побывала на юге Германии.

С ответным визитом в Звенигород из Келя спустя полгода приехали 10 учащихся гимназии имени Альберта Эйнштейна под руководством преподавателя математики, эмигрантки из России Катарины Грэбе. Вместе с ними Россию посетил бывший преподаватель русского языка в Германии Владимир Лещинский со своей супругой Анни, родственники которого эмигрировали из страны с первой волной в 1917 году.

Ежедневно немецкие школьники принимали участие в разнообразных мероприятиях, ездили на экскурсии, посетили городскую администрацию, где за чашкой чая школьники получили возможность задать интересующие их вопросы представителям местных органов власти. В заключение встречи представители администрации и немецкой делегации обменялись памятными подарками. Катарина Грэбе и Владимир Лещинский передали российским партнёрам из администрации города сувениры от Лионского клуба, который в начале 90-х годов был одним из основных инициаторов школьного обмена.

По материалам газеты «Звенигородские ведомости»