Губернатор Подмосковья проверил ход работ по благоустройству усадьбы Большие Вязёмы
03 июня 2015 2333 Пресс-служба администрации Одинцовского муниципального района
 

 

В преддверии ежегодного Пушкинского праздника музейный комплекс усадьбы Большие Вязёмы посетил с проверкой губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЁВ. Также в состав делегации вошли советник губернатора по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи Игорь ЧАЙКА, глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ  и зампред областного правительства Наталья ВИРТУОЗОВА. 
 
Инспекция началась от центрального входа на территорию музейного комплекса. Глава Одинцовского района и директор музея Александр РЯЗАНОВ рассказали о проведённых работах. В настоящее время полностью отреставрирован дворец и флигели, главный корпус Конного двора, восстановлено внутреннее убранство залов. 
 
 
«Очень приятно видеть музей и усадьбу в таком состоянии. Конечно, душу сюда вкладывает персонал, а иначе бы не было такого потока посетителей. Наша задача — создать максимальный комфорт для тех, кто приезжает в музей, начиная с парковки и заканчивая всеми деталями», — отметил Воробьев.
 
Также был очищен пруд, отремонтированы и модернизированы сети дорожек, лодочная станция, обновлена музейная навигация и элементы уличного освещения. Глава региона положительно оценил качество проведенных работ.
 
«Нам не стыдно перед Пушкиным за то, что сделано за эти два года, деньги инвестированы с умом, очень грамотно. Усадьба преображается на глазах. Подтверждение тому — количество посетителей: 250 тысяч было в 2014-м году, а за 1 квартал 2015 года уже плюс 25 процентов. И это при том, что мы здесь далеко не все еще сделали. Работы практически завершаются к Дню рождения Пушкина и будут продолжены после. Соответственно, через год здесь будет еще более высокий уровень подготовки», — заявил Андрей Воробьев по итогам посещения усадьбы.
 
В ходе общения с журналистами губернатор добавил, что в планах по благоустройству усадьбы — строительство небольшой, но уютной гостиницы. 
 
«К гостинице желательно приступить в следующем году. В течение этого года мы будем думать над дизайном, над тем, как она будет выглядеть. Естественно, она должна быть правильно вписана в ландшафт и архитектурные формы, которые мы видим сегодня. Поэтому  задача — в следующем году увидеть проект и инвестора, который эту идею реализует», — сказал глава региона.
 
Что касается развития туристической инфраструктуры, то она будет создаваться совместными усилиями — за счёт субсидий региональных структур, средств Одинцовского района и инвестиций. 
 
«Каждый вносит свою лепту в общее дело. Я благодарен всем за такое отношение, а также строителям, которые работают в очень хорошем темпе. Облик усадьбы меняется. Фонари, газоны, дренаж, дорожки, лодочная станция — всёе это приносит удовольствие. Поэтому с каждым годом сюда приходит всё больше и больше посетителей», — отметил Андрей Воробьев.
 
В ходе общения с журналистами глава региона напомнил о действующей программе восстановления усадеб в Подмосковье. В соответствии с ней, объекты культурного наследия передаются инвесторам в аренду на 49 лет — по рыночной ставке арендной платы с обязательным условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. При этом срок реставрации не должен превышать семи лет. После окончания реставрационных работ размер годовой арендной платы составляет один рубль за один квадратный метр.
 
«Мы благодарны Андрею Юрьевичу Воробьёву — без такого внимания властей региона у нас, конечно, ничего бы не получилось. Но не только область участвует в этом общем деле, коллектив музея искренне благодарен главе района Андрею Робертовичу Иванову. Район выделил большие средства, кроме того, многие массовые мероприятия районного уровня будут проводиться на территории музея-заповедника. Мы этому рады, мы всегда открыты. Хочу подчеркнуть, что для нас это взаимовыгодное сотрудничество — району требуется площадка для проведения таких крупных собраний, как, например, районный бал медалистов, а для нас это лучшая реклама», — подчеркнул в разговоре с журналистами директор музея Александр Рязанов.
 
Стоит напомнить, что грядущие выходные — 6 и 7 июня — в усадьбах Большие Вязёмы и Захарово пройдет 40-й по счету Международный литературно-музыкальный фестиваль имени А.С. Пушкина. Гостей будут ждать концерты, спектакли, выступление военных духовых оркестров, экскурсии, детские праздники, открытие выставки работ международных конкурсов «Пушкин глазами детей» и многое другое.
 
Кроме того в рамках фестиваля состоится торжественное награждение победителей и церемония закрытия ХII Международной олимпиады по русскому языку учащихся из стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. 
 

комментарии